Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

Уолл-стрит питает большие надежды на прибыль технологических компаний

- -
Аа +

Субиндекс технологических компаний в составе S&P 500 только что завершил в минусе первый месяц в этом году, и тем не менее по мере приближения сезона отчетности за 2-й квартал аналитики питают большие надежды на этот сектор, сообщает Dow Jones.

Консенсус-оценка Уолл-стрит заключается в том, что суммарная прибыль на акцию технологических фирм в составе S&P 500 во 2-м квартале подросла на 10,5% в годовом выражении. Это второй по величине результат среди 11 секторов. Прибыль фирм технологического сектора, вероятно, уступит лишь прибыли компаний из волатильного нефтегазового сектора, которая, по прогнозам, взлетела почти на 400%.

По оценкам аналитиков, опрошенных FactSet, за 2-й квартал рост прибыли всех компаний в базе расчета S&P 500 составил примерно 6,5% к аналогичному периоду прошлого года.

В прошлом фактические результаты компаний, как правило, превосходили подобные оценки, поэтому темпы роста прибыли могут оказаться даже выше. За последние пять лет 68% компаний в составе S&P 500 превосходили прогнозы, а рост прибыли оказывался в среднем на 2,9% выше оценок аналитиков. Поэтому вполне вероятно, что прибыль компаний в составе S&P 500 за квартал увеличилась на двузначный процент.

В последнее время акции технологических фирм попали под давление, поскольку инвесторы спорят, не станет ли их быстрый рост в этом году поводом для последующей крупной распродажи. Тем не менее индекс технологического сектора в текущем году до сих пор показывает лучшие результаты – с начала года он прибавил 18% благодаря таким компаниям, как Apple <AAPL> Inc., Alphabet Inc. и крайне популярным акциям производителей полупроводников. Бумаги многие других технологических фирм малого и среднего размера тоже показывают неплохие результаты.

Даже после недавнего роста бумаг технологического сектора больше всего аналитиков – 57% –выставили рекомендации "покупать" по акциям техфирм. Это выше, чем у медицинских компаний: Уолл-стрит пока гадает о судьбе недавно представленного в сенате законопроекта о здравоохранении. В прошлом году сектор здравоохранения стал худшим по результатам на фоне неопределенности вокруг цен на лекарства. Однако в этом году биотехнологические компании обеспечили ему рост: с начала года он подрос почти на 17% даже с учетом недавнего спада.

Худшая динамика в 2017 году наблюдается у нефтегазового сектора, и тем не менее по количеству рекомендаций "покупать" он занимает третье место среди всех секторов. Хотя акции нефтегазовых компаний серьезно пострадали из-за падения цен на нефть в этом году, во 2-м квартале, по данным FactSet, их вклад в рост прибыли компаний в составе S&P 500, вероятно, составил почти 50%. Для улучшения результатов многие нефтегазовые фирмы в последнее время используют новые источники выручки и меры по экономии средств.

Как написал в последнем отчете "Earnings Insight" аналитик FactSet Джон Баттерс, из анализа более чем 11 000 рекомендаций аналитиков по акциям из базы расчета S&P 500 можно сделать несколько примечательных выводов. Почти половина рекомендаций – это рекомендации "покупать", 45,6% - рекомендации "держать", а оставшиеся 5,5% - рекомендации "продавать".

Причем акции компаний из сектора здравоохранения регулярно появляются в списке 10 бумаг из состава S&P 500 с самым высоким процентом рекомендаций "покупать".

Ни у одной из акций, отслеживаемых аналитиками, которые сотрудничают с FactSet, нет более 50% рекомендаций "продавать".

Чтобы оценить результаты предпочитаемых аналитиками акций в этом году, все бумаги из состава S&P 500 можно разделить на пять групп в зависимости от процента рекомендаций "покупать".

Анализ показывает, что акции с наивысшим процентом рейтингов "покупать" в этом году действительно отличаются самой высокой ценовой доходностью. Аналитики могут вздохнуть с облегчением, по крайней мере пока.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Технические работы на ключевом российском газопроводе вызывают у Германии тревогу Технические работы на ключевом российском газопроводе вызывают у Германии тревогу Россия готова временно закрыть газопровод «Северный поток-1» — крупнейший в Европейском союзе объект инфраструктуры по импорту газа — для ежегодного технического обслуживания. Работы вызвали опасения по поводу дальнейших перебоев с поставками газа, что подорвет усилия евроблока по подготовке к зиме. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »