Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Unilever предложил $68 млрд за бизнес товаров для здоровья GSK и Pfizer

- -
Аа +

Unilever Plc, один из мировых лидеров в производстве продуктов питания и товаров для дома, хочет купить совместное предприятие GlaxoSmithKline (GSK) PLC и Pfizer Inc. по производству потребительских товаров для здоровья за 50 млрд фунтов стерлингов ($68,4 млрд).

Как сообщается в пресс-релизе GSK, предложение от Unilever о покупке GSK Consumer Healthcare стало третьим по счету. Два предыдущих компания отклонила из-за низкой оценки стоимости предприятия и его будущих перспектив.

Теперь Unilever предложил заплатить 41,7 млрд фунтов денежными средствами и 8,3 млрд фунтов акциями. Таким образом, оценка бизнеса является выше прогнозируемых аналитиками 45 млрд фунтов, которые GSK Consumer Healthcare может получить в случае выхода на открытый рынок, пишет The Wall Street Journal.

GSK ранее объявляла, что планирует выделить GSK Consumer Healthcare в самостоятельную компанию с отдельным листингом, но также отметила, что может рассмотреть вариант продажи предприятия, в котором 68% акций принадлежит GSK, еще 32% - Pfizer.

При этом некоторые инвесторы-активисты GSK, среди которых Elliott Management Corp., советуют компании более серьезно подойти к вопросу продажи предприятия, чем к его отделению и листингу, поскольку средства, вырученные от продажи, компания может инвестировать в НИОКР, уменьшение долга и обратный выкуп акций.

GSK, в свою очередь, не исключает продажи в случае, если такая сделка будет в лучших интересах инвесторов. Но, по мнению GSK, размещение акций будет выгоднее с точки зрения выплаты налогов. Кроме того, сохранив акции предприятия после размещения, GSK сможет получить дополнительную прибыль от положительной динамики котировок.

Таким образом GSK будет более открыта для потенциальной сделки после выделения GSK Consumer Healthcare, которое планируется этим летом, сообщили осведомленные источники WSJ.

Unilever в отдельном пресс-релизе заявил, что покупка GSK Consumer Healthcare станет "сильным стратегическим шагом", но предупредила, что пока нет ясности относительно того, будет ли заключена сделка. Компания также сообщила, что планирует расширить бизнес по выпуску продуктов для красоты, гигиены и здоровья, при этом продавая низкодоходный бизнес и бренды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1039
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »