Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Улюкаев: РФПИ принимает участие в приватизации госактивов как носитель иностранных инвестиций

- -
Аа +

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) принимает участие в приватизации госактивов как носитель иностранных инвестиций, а не как представитель государства, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"РФПИ - это как бы носитель иностранных инвестиций, его участие (в приватизации) было примерно в 10 раз меньше, чем участие Mubadala и Катарского инвестиционного агентства, которые совместно порядка $400 млн вложили в акции "Алроса", - сказал он, отвечая на вопрос, связано ли отсутствие претендентов из госкомпаний на участие в приватизации госпакета "Башнефти" с участием в ней РФПИ.

"Поэтому считаем, что возможно его участие в любых приватизационных процессах, но только в том случае, если он приводит иностранного инвестора в таких пропорциях. Сам по себе не должен напрямую участвовать в приватизации, а как носитель иностранных инвестиций - пожалуйста", - резюмировал министр.

Как сообщалось ранее, РФПИ подтвердил намерение подать заявку на участие в приватизации госпакета "Башнефти". Среди других претендентов на актив - "Лукойл" и Антипинский НПЗ (сообщили о подаче заявок официально). По данным источников ТАСС, заявку подала и "Роснефть". В СМИ также сообщалось об интересе к сделке со стороны "Татнефти", "Независимой нефтегазовой компании" и фонда "Энергия" экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.

В начале июля РФПИ и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% в ходе SPO (вторичное размещение акций) "Алросы" на Московской бирже. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]