При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) принимает участие в приватизации госактивов как носитель иностранных инвестиций, а не как представитель государства, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
"РФПИ - это как бы носитель иностранных инвестиций, его участие (в приватизации) было примерно в 10 раз меньше, чем участие Mubadala и Катарского инвестиционного агентства, которые совместно порядка $400 млн вложили в акции "Алроса", - сказал он, отвечая на вопрос, связано ли отсутствие претендентов из госкомпаний на участие в приватизации госпакета "Башнефти" с участием в ней РФПИ.
"Поэтому считаем, что возможно его участие в любых приватизационных процессах, но только в том случае, если он приводит иностранного инвестора в таких пропорциях. Сам по себе не должен напрямую участвовать в приватизации, а как носитель иностранных инвестиций - пожалуйста", - резюмировал министр.
Как сообщалось ранее, РФПИ подтвердил намерение подать заявку на участие в приватизации госпакета "Башнефти". Среди других претендентов на актив - "Лукойл" и Антипинский НПЗ (сообщили о подаче заявок официально). По данным источников ТАСС, заявку подала и "Роснефть". В СМИ также сообщалось об интересе к сделке со стороны "Татнефти", "Независимой нефтегазовой компании" и фонда "Энергия" экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.
В начале июля РФПИ и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% в ходе SPO (вторичное размещение акций) "Алросы" на Московской бирже.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение