Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Улюкаев: Приватизационные сделки можно проводить и на "плохом рынке"

- -
Аа +

Росимущество проходит переломный момент, надо правильно сориентироваться по задачам, рискам, проблемам, заявил на коллегии ведомства министр экономического развития Алексей Улюкаев, призвав ускорить процессы приватизации госактивов.

По его словам, приступив в этом году после долгого перерыва к "большой приватизации", сотрудники Росимущества провели первую, очень удачную сделку на очень плохом рынке по продаже пакета акций "Алроса" (вторичное размещение акций "Алроса" на Московской бирже).

52 миллиарда рублей, которые выручило государство за свой алмазно- бриллиантовый актив, помогут решить текущие проблемы сбалансированности дефицита федерального бюджета, выполнения социальных обязательств, воодушевил коллег Алексей Улюкаев. Он отметил, что лучшим результатом этой сделки можно считать и качественный состав инвесторов, новых держателей акций. "Среди инвесторов нет хэдж-фондов. Зато есть суверенные фонды, российские негосударственные пенсионные фонды, те, которые не станут манипулировать рынком",- пояснил министр. При этом он даже предложил поощрить сотрудников Росимущества , которые готовили приватизационную сделку. Эта идея проиллюстрировала другой тезис министра - о правильной мотивации и ответственности госкомпаний за размеры вознаграждения своих топ-менеджеров. "Дело не в количестве рублей, которые люди получают, а в их вкладе в экономику",- подчеркнул Улюкаев, призвав соотносить результаты работы госкомпаний с бонусами их управленцев на научной основе - KPI.

Улюкаев сообщил, что после реализации госпакета акций "Башнефти" государство проведет приватизацию госактивов "Совкомфлота", ВТБ и "Роснефти", одной из ведущих компаний на энергетическом рынке.

По его мнению, организаторам этих сделок надо опираться на консультантов, привлекать частных юридических лиц.

"Многоголовой" гидрой и "бичом" Улюкаев назвал проблему непрофильных активов, от которых не хотят избавляться многие компании с государственным участием, хотя к их основной деятельности бывшие здания общежитий, складов или земельные участки давно не имеют отношения. Министр призвал обновленный руководящий состав Росимущества после ухода с поста главы ведомства Ольги Дергуновой к более активным действиям взамен" медлительности". Среди таких действий, по словам министра, должны быть новые способы управления госимуществом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]