Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Укрепление рубля не угрожает финансовой стабильности России, заявили в ЦБ

Аа +
- -

Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля, сохранит фокус на снижении инфляции, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Приток капитала от инвесторов, стремящихся получить дополнительную доходность за счет высоких процентных ставок, не может считаться основным фактором укрепления рубля, сказала Юдаева в интервью агентству Блумберг. Среди других факторов она отметила возможное усиление продаж эскпортеров и возвращение сезонности.

ЦБ, по ее словам, не видит рисков для финансовой стабильности, связанных с динамикой курса. "Если отклонение курса от неких расчетных фундаментальных значений и есть, то оно в пределах нормы. Мы будем реагировать на инфляцию, смотреть на инфляционные тренды и строить политику на этой основе. Валютный курс в России плавающий, такая политика доказала свою эффективность, и мы из этого исходим", — сказала Юдаева.

"Ситуация выглядит достаточно устойчивой. Нам важно придерживаться достаточно жесткой политики — и чтобы достичь цели, и чтобы удержаться на цели, и чтобы со временем заякорить инфляционные ожидания на этом более низком уровне", — добавила она.

Первый зампред ЦБ подчеркнула, что регулятор замедлил снижение ключевой ставки из-за начала валютных операций Минфина. "Если бы эти покупки не происходили, инфляция могла бы снижаться быстрее… В результате мы замедлили снижение процентных ставок", — сказала она.

ЦБ на первом в этом году заседании совета директоров 3 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых и ужесточил риторику, заявив, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Регулятор отметил, что планируемая покупка Минфином валюты на рынке не создаст существенных инфляционных рисков, однако требует сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики для достижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года.

Юдаева отметила, что последний пересмотр данных по ВВП за 2015 год свидетельствует о менее продолжительной рецессии и показывает, что жесткая политика ЦБ не сдерживает рост экономики. Росстат в начале февраля во второй раз улучшил оценку по спаду ВВП РФ за 2015 год – до минус 2,8% с минус 3%. Первый раз Росстат скорректировал оценку в конце прошлого года – тогда до минус 3% с минус 3,7%. "Это говорит о том, насколько наша осторожность в прошлом году была оправдана", — заявила Юдаева, добавив в то же время, что более быстрое восстановление экономики несет риски для инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »