При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снижаются в пятницу на фоне повышения курса иены, ослабления цен на нефть и противоречивых сигналов из корпоративного сектора, пишет Financial Times.
Банк Кореи в пятницу оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне, как и ожидал рынок.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1%, до минимума за месяц, отрицательная динамика наблюдаясь во всех 10 отраслевых группах индикатора. MSCI Asia Pacific завершает в минусе уже 3-ю неделю подряд.
"После ралли в марте и апреле присутствует некоторая недоговоренность. На рынке нет убежденности, им по-прежнему движут колебания валют и действия центробанков", - считает инвестиционный директор Old Mutual Global Investors (Asia Pacific) Ltd. Оливер Ли.
Японский Nikkei 225 в течение сессии 13 мая опустился на 1%, более широкий индекс Topix - на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,8%, гонконгский Hang Seng снизился на 1%.
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,6%, вона подешевела на 0,4% к доллару после завершения заседания Банка Кореи.
Австралийский доллар упал до минимума за два месяца на ожиданиях, что ЦБ Австралии снизит процентные ставки в текущем году.
Железная руда дешевеет в пятницу более чем на 5%, цены на нефть снижаются на 0,9-1% после сдержанного укрепления накануне.
Вместе с тем были обнародованы превзошедшие ожидания данные о ВВП Малайзии, рост которого замедлился в первом квартале до 4,2% с 4,5% кварталом ранее. Консенсус-прогноз составлял 4,1%.
Индекс высокотехнологичных компаний АТР опустился до самого низкого уровня за два месяца из-за сообщений в газете Nikkei о предстоящем сокращении поставок микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. для смартфонов iPhone компании Apple.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение