При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки украинских еврооблигаций начали дешеветь после скандала с выборочной выплатой долгов частным производителем «зеленой» энергии на Украине.
«Котировки еврооблигаций украинского правительства дешевеют после попыток кабмина задержать выплаты по целевым „зеленым“ облигациям в адрес компании ДТЭК ВИЭ», — сообщило в среду агентство УНИАН.
Отмечается, что в среднем котировки ценных бумаг правительства страны снизились на 3,7% — 4%, больше всего — евробонды со сроком обогащения от 6 лет. Трех и пятилетние еврооблигации утратили в цене до 2,9%. «После скандала с „зелеными“ облигациями, долгосрочные еврооблигации Украины (11 лет) начали торговаться ниже номинала, что может свидетельствовать о падении доверия к действиям правительства», — отмечается в сообщении.
Ранее компания — оператор энергосистемы Украины «Укрэнерго» разместила пятилетние еврооблигации на 825 млн долларов под 6,875% годовых под госгарантии, которые предназначены для финансирования проектов «зеленой» энергетики в стране, в том числе на погашение долгов, накопившихся перед производителями зеленой энергии. Впоследствии средства были перечислены госкомпании «Гарантированный покупатель», это предприятие направило их в государственный Ощадбанк для расчета с производителями. Между тем в субботу, 13 ноября, кабмин на внеочередном заседании уволил главу «Гарантированного покупателя» Константина Петриковца. Сам он заявил, что отправлен в отставку «за отказ выполнять незаконные указания». Петриковец утверждал, что отказался перевести средства от «зеленых» еврооблигаций не по назначению, а направил их в банк именно для расчетов с «зеленой» генерацией.
15 ноября компания ДТЭК ВИЭ бизнесмена Рината Ахметова сообщила, что Ощадбанк в итоге перечислил средства производителям «зеленой» энергии в полном объеме, за исключением самой ДТЭК. В компании заявили о дискриминационных действиях со стороны правительства. Было отмечено, что дальнейшие задержки с погашением долгов (в целом 4,3 млрд гривен, или почти 163 млн долларов) будут расцениваться как усиление политического и финансового давления на бизнес. Ранее украинским СМИ сообщали, что задержки с выплатами ДТЭК является одним из проявлений негласного политического противостояния между руководством страны в лице президента Владимира Зеленского и Ахметовым.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение