Четверг, 13.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Уходящий год стал благоприятным для акций и сырья, но принес потери доллару

Аа +
- -

Азиатские рынки в приподнятом настроении завершают 2017 год, в котором глобальный экономический рост подтолкнул вверх прибыль корпораций и сырьевые цены, а низкая инфляция удерживала центробанки от сворачивания монетарного стимулирования.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific без учета Японии поднялся на 0,3 процента, приблизившись к десятилетним пикам благодаря росту на протяжении трех недель подряд. Индекс двигался по восходящей траектории практически весь 2017 год, прибавив с начала года 33 процента.

Фондовый индекс Гонконга возглавил подъем, прибавив 36 процентов с начала года, тогда как индексы Южной Кореи и Индии повысились на 22 и 27 процентов соответственно.

Японский индекс Nikkei и американский S&P 500 прибавили почти по 20 процентов, а индекс Dow вырос на четверть. В Европе немецкий индекс DAX поднялся примерно на 14 процентов, немного отстает от рынка британский FTSE, прибавивший 7 процентов.

По словам главного экономиста CommSec Крейга Джеймса, из 73 бирж, которые отслеживает компания, все, за исключением девяти, в этом году достигли роста в местных валютах.

“Что касается перспектив, главный вопрос заключается в том, сохранятся ли низкие темпы роста цен и зарплат, которые заставят центробанки и дальше придерживаться своей денежно-кредитной политики”, - сказал Джеймс.

В то же время есть основания подозревать, что столь хорошие времена не могут продолжаться долго.

Индекс компании State Street, который оценивает аппетит инвесторов к риску на основе того, что они покупают и продают, в декабре снизился шестой месяц подряд.

ДОЛЛАР РАЗОЧАРОВАЛ

Трейдерам, играющим на повышение курса доллара США, в этом году не так повезло. В начале года многие предполагали, что Федеральная резервная система продолжит поднимать процентные ставки, и это единственный путь к росту доллара.

Однако, несмотря на то, что ФРС осуществила три обещанных повышения, доллар не смог извлечь из этого пользу.

Индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, потерял более 9 процентов с начала года, приготовившись понести максимальные годовые потери с 2003 года.

Между тем евро оказался в выигрыше, приблизившись в ходе торгов пятницы к максимуму за месяц и прибавив почти 14 процентов с начала года.

Курс доллара снизился даже по отношению к иене, несмотря на то, что Банк Японии сохраняет свою приверженность сверхмягкой монетарной политике. К пятнице доллар потерял 3,5 процента с начала года, торгуясь на отметке 112,74 иены.

Ослабление доллара благоприятно сказалось на ценах на сырье.

Цены на медь в пятницу торговались вблизи четырехлетнего пика на отметке $7.284 за тонну. Они выросли более чем на 30 процентов с начала года и могут показать максимальный годовой рост с 2009 года.

Цены на золото испытывали в этом году некоторое давление, но, торгуясь на отметке $1.295,18 за унцию, они по-прежнему могут завершить 2017 год ростом более чем на 12 процентов.

Цены на нефть приблизились к максимуму за два с половиной года после выхода данных, которые указали на высокий спрос на импорт нефти в Китае и неожиданное сокращение добычи в США.

В пятницу фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,44 процента до $66,45 за баррель, прибавив более 16 процентов с начала года. Фьючерсные контракты на нефть WTI торговались у отметки $60,17 за баррель, на 0,55 процента выше предыдущего закрытия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию разнонаправленно: ожидания по шатдауну поддерживают рынок, но не техгигантов Фондовые индексы США завершают сессию разнонаправленно: ожидания по шатдауну поддерживают рынок, но не техгигантов Основные фондовые индексы США в финальный час сессии демонстрируют разнонаправленную динамику: ожидания скорого открытия правительства поддерживают широкий рынок, тогда как акции крупнейших технологических компаний остаются под давлением на фоне вопросов к масштабам инвестиций в искусственный интеллект. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »