Среда, 22.01.2020
×
Кризис, Доллар, Рубль. Прогноз на февраль 2020

Уход от доллара - процесс небыстрый, в нем заинтересована не только Россия - Минфин РФ

- -
Аа +

Уход от доллара США в расчетах - процесс небыстрый, он требует перестройки мировой финансовой системы, и в этом должны участвовать другие страны, заявил глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев на конференции Российского совета по международным делам (РСМД).

"Мы свою роль в том числе видим в том, чтобы создать систему стимулов, которая заставит перейти юрлиц, банки на использование альтернативных валют, что позволит снизить уязвимость. Но мы должны понимать, что не только Россия должна переходить, но и мир. В общем-то задача выглядит довольно глобально - перестройка мировой финансовой системы. Поэтому эта работа вряд ли может быть завершена очень быстро", - сказал он.

По словам Тимофеева, де-факто можно говорить о том, что санкционный союз Запада распался примерно 2 года назад, потому что американцы действуют два года в одиночку по своей собственной программе. "Если раньше они вводили (санкции - ред.) синхронно в отношении России, то сейчас у них своя повестка", - отметил глава департамента.

"США наслаждаются статусом основной резервной валюты, расчетной валюты и фактически злоупотребляют этим. Потому что долларовые транзакции так или иначе затрагивают финансовую систему США, где они имеют контроль", - продолжил он. Поэтому основные мероприятия в плане противодействия направлены на то, чтобы снизить эту зависимость России, то есть задача - переход на расчеты в национальной валюте, добавил Тимофеев.

"Мы должны понимать, что использование доллара удобно для участников: вы подключаетесь к одному американскому банку и торгуете со всем миром. Если вы подключитесь к индийскому или китайскому банку, такой свободы не получите. Доминирование доллара, оно да, имеет некие экономические преимущества, связанные с санкционными издержками, минимизацией и так далее. Но рискованность использования доллара США очевидна многим, в том числе Евросоюзу, например, у них есть такой трек повышения роли использования евро в международных расчетах. У Китая тоже появляются стимулы ухода от доллара", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В новый год - без новой машины? В новый год - без новой машины? Автопром и автокредитование ждут непростые времена. Центральные банки объединяют усилия, рассматривая будущие цифровые валюты Центральные банки объединяют усилия, рассматривая будущие цифровые валюты Крупные центральные банки рассматривают вопрос о выпуске своих собственных цифровых валют, сообщили во вторник Банк Англии и Европейский центральный банк на фоне растущих дебатов о будущем денег и о том, кто их контролирует. Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного Банка по повышению уровня финансовой грамотности населения Анна Зеленцова рассказала, что базовую финансовую консультацию скоро можно будет получить в МФЦ, а для женщин, многодетных семей и самозанятых появятся таргетированные программы повышения финграмотности.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]