Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Уход от доллара - процесс небыстрый, в нем заинтересована не только Россия - Минфин РФ

- -
Аа +

Уход от доллара США в расчетах - процесс небыстрый, он требует перестройки мировой финансовой системы, и в этом должны участвовать другие страны, заявил глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев на конференции Российского совета по международным делам (РСМД).

"Мы свою роль в том числе видим в том, чтобы создать систему стимулов, которая заставит перейти юрлиц, банки на использование альтернативных валют, что позволит снизить уязвимость. Но мы должны понимать, что не только Россия должна переходить, но и мир. В общем-то задача выглядит довольно глобально - перестройка мировой финансовой системы. Поэтому эта работа вряд ли может быть завершена очень быстро", - сказал он.

По словам Тимофеева, де-факто можно говорить о том, что санкционный союз Запада распался примерно 2 года назад, потому что американцы действуют два года в одиночку по своей собственной программе. "Если раньше они вводили (санкции - ред.) синхронно в отношении России, то сейчас у них своя повестка", - отметил глава департамента.

"США наслаждаются статусом основной резервной валюты, расчетной валюты и фактически злоупотребляют этим. Потому что долларовые транзакции так или иначе затрагивают финансовую систему США, где они имеют контроль", - продолжил он. Поэтому основные мероприятия в плане противодействия направлены на то, чтобы снизить эту зависимость России, то есть задача - переход на расчеты в национальной валюте, добавил Тимофеев.

"Мы должны понимать, что использование доллара удобно для участников: вы подключаетесь к одному американскому банку и торгуете со всем миром. Если вы подключитесь к индийскому или китайскому банку, такой свободы не получите. Доминирование доллара, оно да, имеет некие экономические преимущества, связанные с санкционными издержками, минимизацией и так далее. Но рискованность использования доллара США очевидна многим, в том числе Евросоюзу, например, у них есть такой трек повышения роли использования евро в международных расчетах. У Китая тоже появляются стимулы ухода от доллара", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »