При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управляющая компания «Тринфико», которую Банк России обвинил в манипулировании рынком и участии в схеме по противоправному выводу средств пенсионных накоплений НПФ «Аквилон», не понимает оснований этих обвинений, будет отстаивать свою репутацию и обратится в ЦБ за разъяснениями по этому вопросу. Об этом ТАСС сообщил представитель УК «Тринфико».
Как сообщал ранее ЦБ, по мнению регулятора, участниками схемы были УК «Тринфико», управлявшая средствами пенсионных накоплений НПФ «Аквилон», и ООО «Кит Финанс Трейд». Как утверждают в ЦБ, сделки с признаками предварительного соглашения совершались с 10 марта по 22 декабря 2015 года, суть их состояла в продаже ряда облигаций компанией ООО «Кит Финанс Трейд» по цене выше рынка компании УК «Тринфико», и обратной продаже по заниженной цене. В результате такого рода сделок убыток НПФ составил 57 млн руб., такая же сумма появилась на счете ООО «Кит Финанс Трейд», отмечали в ЦБ. Там уточняли, что формальные признаки манипулирования рынком — сделки с существенным отклонением цены и объема торгов — есть лишь у операций на 6,5 млн руб.
«В 2016 году у регулятора возникали вопросы по данной теме. Мы предоставили все запрошенные документы и объяснения на данный счет, которые полностью удовлетворили регулятора. После этого к нам не поступало никаких дополнительных запросов, и нам непонятно, на основании чего были сделаны выводы о манипулировании», — заявил представитель УК. Он добавил, что внутреннее расследование компании не выявило никаких нарушений в данном случае.
«Все вопросы с ОАО «МНПФ «Аквилон» были урегулированы, и на данный момент претензий у сторон друг к другу нет. Мы планируем отстаивать свои интересы и защищать репутацию компании и сотрудников. На первом этапе мы запросим разъяснения у ЦБ по данному вопросу», — заявили в УК «Тринфико». «Мы надеемся на справедливое и прозрачное расследование, которое, уверены, снимет все обвинения», — заключили там.
ЦБ также сообщал, что, по его данным, операции с облигациями, ставшие предметом проверки, осуществляли начальник управления брокерских операций АО «Кит Финанс» (владеет 99% ООО «Кит Финанс Трейд») Вадим Дорофеев и сотрудник, действовавший по его указанию. Со стороны УК «Тринфико» сделки совершал начальник отдела управления средствами пенсионных накоплений, управления активами ПИФ и НПФ АО УК «Тринфико» Фарит Закиров, также он являлся председателем инвестиционного комитета УК.
ЦБ принял решение об аннулировании квалификационных аттестатов специалистов финрынка Закирова и Дорофеева и проводит оценку деятельности УК «Тринфико». Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, сообщал ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение