При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управляющие компании (УК) смогут самостоятельно разрабатывать правила паевых инвестфондов (ПИФов), доступных так называемым квалифицированным инвесторам, сообщает ЦБ РФ.
"С 1 февраля 2021 года управляющие компании (УК) смогут самостоятельно разрабатывать правила доверительного управления ПИФами для квалифицированных инвесторов. С этого дня отменяются типовые правила, по которым действуют такие ПИФы. Эти изменения вводятся вступающими в силу поправками в закон об инвестиционных фондах", - говорится в этом сообщении.
Указание Банка России, которое устанавливает требования к правилам ПИФов для квалифицированных инвесторов, зарегистрировал Минюст России. Эти новации позволят УК более гибко составлять правила и дадут инвесторам больше свободы в выборе условий доверительного управления, отмечает финрегулятор.
Это даёт определенную гибкость для УК устанавливать условия, которые зачастую не могли быть реализованы в рамках давно не менявшихся типовых правил, при этом требования, установленные ЦБ, во многом приближены к сложившейся практике применения правил, прокомментировал для РИА Новости вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Илья Ванин.
"Поэтому на первых порах не следует ожидать разработки чего-то принципиально нового. Наработанные подходы все равно будут использоваться, и согласование правил со специализированными депозитариями в большинстве случаев потребует применения определённых общих шаблонов и наработок", - продолжил Ванин.
НАУФОР планирует оказать методологическую поддержку УК и спецдепозитариям в этом вопросе, заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение