Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

УК ПИФов получили разрешение Банка России не относить квазироссийские бумаги к заблокированным активам

Аа +
- -

Управляющие компании паевых инвестиционных фондов (ПИФ) могут самостоятельно решать, относить ли квазироссийские ценные бумаги к числу заблокированных активов. Такое разъяснение было дано Банком России управляющим компаниям и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

В соответствии с формальными требованиями, такие ценные бумаги могут попадать под определение заблокированных, поэтому нужны были разъяснения от регулятора, чтобы управляющие компании могли самостоятельно принимать решение относительно их статуса.

В августе Банк России продлил срок для выделения заблокированных иностранных ценных бумаг из состава ПИФов в отдельные закрытые ПИФы до 15 октября. Согласно правилам, утвержденным ЦБ в феврале 2023 года, управляющие компании обязаны до 1 сентября выделять заблокированные иностранные бумаги из состава ПИФов, если их доля превышает 10%, в отдельный закрытый ПИФ. Для фондов с долей заблокированных бумаг менее 10% эти требования не являются обязательными, но управляющая компания может выделить их в отдельный закрытый ПИФ по желанию.

Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в июне заметила, что управляющие компании не проявляют активности в решении вопроса по фондам с заблокированными активами. В апреле "СПБ биржа" перевела ценные бумаги иностранных эмитентов, осуществляющих основную операционную деятельность в России, с неторговых на торговые разделы субсчетов депо. Эти изменения затронули такие бумаги, как Cian, Fix Price, Ozon, TCS Group, X5 Retail Group и другие.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »