При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управляющие компании паевых инвестиционных фондов (ПИФ) могут самостоятельно решать, относить ли квазироссийские ценные бумаги к числу заблокированных активов. Такое разъяснение было дано Банком России управляющим компаниям и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).
В соответствии с формальными требованиями, такие ценные бумаги могут попадать под определение заблокированных, поэтому нужны были разъяснения от регулятора, чтобы управляющие компании могли самостоятельно принимать решение относительно их статуса.
В августе Банк России продлил срок для выделения заблокированных иностранных ценных бумаг из состава ПИФов в отдельные закрытые ПИФы до 15 октября. Согласно правилам, утвержденным ЦБ в феврале 2023 года, управляющие компании обязаны до 1 сентября выделять заблокированные иностранные бумаги из состава ПИФов, если их доля превышает 10%, в отдельный закрытый ПИФ. Для фондов с долей заблокированных бумаг менее 10% эти требования не являются обязательными, но управляющая компания может выделить их в отдельный закрытый ПИФ по желанию.
Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в июне заметила, что управляющие компании не проявляют активности в решении вопроса по фондам с заблокированными активами. В апреле "СПБ биржа" перевела ценные бумаги иностранных эмитентов, осуществляющих основную операционную деятельность в России, с неторговых на торговые разделы субсчетов депо. Эти изменения затронули такие бумаги, как Cian, Fix Price, Ozon, TCS Group, X5 Retail Group и другие.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение