Суббота, 19.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 2

Уильямс из ФРС верит в способность экономики США выдержать повышение ставки

- -
Аа +

Возможное повышение ставки Федеральной резервной системой США не несёт рисков для восстановления экономики страны, вместо этого угроза таится в продолжительном бездействии регулятора, считает один из высокопоставленных чиновников ФРС.

"Становится всё сложнее и сложнее оправдать столь невиданно низкие процентные ставки, учитывая, на каком этапе находится экономика США и куда она двигается", - сказал глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс в интервью в штаб-квартире банка.

"Я бы поддержал повышение ставки", - сказал он.

"Я думаю, что экономика может это выдержать. Не считаю, что это остановит, замедлит или перечеркнёт расширение экономики".

ФРС на прошлой неделе оставила ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,50 процента, но трое из 10 представителей регулятора выступили за её повышение. Глава ФРС США Джанет Йеллен ждет одного повышения ключевой ставки до конца года, но отметила, что пока регулятору стоит дождаться новых сигналов об укреплении экономики.

Безработица в США составляет 4,9 процента, вблизи показателя, который, по мнению многих представителей ФРС, говорит о полной занятости. Если дальнейшее снижение, например, до 4,5 процента, ускорит благоприятный для экономики рост инфляции, более существенный спад может привести к перегреву, вынужденному повышению ставку и рецессии.

"Мои опасения как раз заключаются в том, что если попытаться, в каком-то смысле, пожадничать и сказать: "Давайте посмотрим, как низко он (уровень безработицы) может опуститься", - мы запустим процесс, который заставит экономику двигаться в обратном направлении", - сказал он.

Позиция Уильямса соответствует взглядам главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, который выступал за повышение ставки на заседании на прошлой неделе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]