Пятница, 23.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Угрозы для системной устойчивости банковского сектора РФ отсутствуют - стресс-тесты ЦБ

- -
Аа +

Проведенные Банком России стресс-тесты свидетельствуют об отсутствии угроз для системной устойчивости банковского сектора, говорится в отчёте ЦБ РФ за 2018 год. В целях выявления кредитных организаций, наиболее подверженных отдельным видам рисков, а также для получения оценок потенциально необходимой докапитализации в 2018 году Банк России проводил надзорные стресс-тесты на базе сценарного анализа с использованием макромоделирования. С помощью указанных стресс-тестов оценивался масштаб возможного ущерба для российского банковского сектора в случае возникновения шоков, учитывающих влияние на российскую экономику ухудшения внешнеэкономических условий.

Ситуация с возможным дефицитом капитала, возникающим в условиях крайне жесткого сценария (в частности, сценарием предусматривалось снижение средней цены нефти до $25 за баррель), в целом управляема, указал регулятор.

Кроме того, результаты стресс-теста по методу "bottom-up" (когда банки самостоятельно рассчитывают стресс-тесты по сценариям Банка России, используя свои внутренние модели), проведенного в 2018 году по 14 крупнейшим банкам, показали в условиях стрессового сценария умеренное снижение достаточности капитала.

В целях дальнейшего совершенствования подходов к стресс-тестированию, повышения проактивной составляющей процесса банковского надзора в 2018 году в Банке России открыт проект по развитию комплексной системы надзорного стресс-тестирования. В рамках проекта будут созданы инструменты/модели, которые позволят повысить точность оценок стресс-теста и выработать подходы к принятию мер по результатам стресс-тестирования. В целом реализация проекта будет способствовать обеспечению надзорных подразделений Банка России своевременной оценкой устойчивости отдельных банков к макроэкономическим шокам. Реализация данного проекта запланирована на 2019-2020 годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]