Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Угрозы Британии заморозить счета россиян могут остаться только на бумаге

Аа +
- -

Угрозы Великобритании заморозить счета и активы российских бизнесменов и счета, связанные с российскими госструктурами, во многом могут так и остаться обещаниями, так как британским властям и правоохранительным органам будет сложно доказать, что с данных счетов финансируется деятельность, угрожающая гражданам Великобритании. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказали бизнесмены и финансисты в Лондоне.

На фоне скандала, связанного с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пригрозила заморозить государственные счета РФ, если найдет доказательства того, что они могут нести угрозу жизни и имуществу британских граждан. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, в свою очередь, не исключил, что арестованы могут быть активы состоятельных россиян, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным.

Премьер-министр пообещала, что Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) будет продолжать работу по противодействию "серьезным преступникам и коррумпированным элитам", в том числе из РФ.

К тому же британские госорганы в январе получили право требовать объяснение происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов. Если владелец не сможет предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность будет наложен арест.

В настоящее время NCA расследует два случая в отношении иностранных владельцев активов в Британии на общую сумму 22 миллиона фунтов стерлингов. На запрос РИА Новости агентство отказалось подтвердить или опровергнуть, связаны ли эти случаи с выходцами из России. Постановление на арест счетов должен выдать судебный орган.

ЧЬИ СЧЕТА МОГУТ АРЕСТОВАТЬ?

Состоятельные россияне начали активно инвестировать свои средства в активы и недвижимость Великобритании начиная с середины 90-х годов. За это время в Туманный Альбион уплыли миллиарды долларов российских бизнесменов и чиновников. Ни один эксперт не берется назвать даже приблизительную сумму средств российского происхождения, вложенных в Британию.

По данным агентства недвижимости Knight Frank, около пятой части элитной недвижимости в Лондоне принадлежит русскоговорящим гражданам.

По мнению экспертов, возможные ограничения вряд ли затронут счета и недвижимость самых богатых и известных российских олигархов.

"У этих людей многолетняя история в Англии, все счета, активы и компании зарегистрированы должным образом и давно приведены в соответствие с местными требованиями. Они не будут нарушать местное законодательство", - считает банкир, пожелавший сохранить анонимность. "Кроме того, у русских олигархов армия первоклассных юристов, которые легко защитят их интересы в любом британском суде", - добавил второй собеседник агентства, знакомый с реалиями английской бизнес-среды.

Под ударом могут оказаться российские чиновники средней руки, менеджеры госкорпораций и бизнесмены, которые не слишком внимательно подошли к оформлению своих активов, считают эксперты.

"Все будет зависеть от того, как это будет воплощаться в жизнь. Но я плохо себе представляю, что российские госкомпании напрямую со своих счетов финансируют какую-либо противоправную деятельность. Эти компании десятки лет сотрудничают с британскими банками и юридическими фирмами. А любая попытка что-то спрятать будет пресекаться и свидетельствовать, что владелец счета чего-то опасается", - считает экс-владелец банка "Траст" Илья Юров.

ВЕРНУТСЯ ЛИ ДЕНЬГИ НА РОДИНУ?

Российские эксперты разошлись во мнении, каким образом нововведения британских властей отразятся на возможности возвращения денежных средств в Россию.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что повышенное внимание Лондона к российским активам осложнит жизнь россиянам, которые вынуждены скрываться в Великобритании от преследования в РФ.

"К ним будет такое же отношение, как к олигархам, которые скрывают свои состояния или находятся в конфликте с Россией по каким-то причинам. А эти бедные люди вынуждены скрываться и хотят вернуться в Россию, а к ним будет такое же отношение, как к олигархам", — сказал Титов в четверг журналистам.

Глава аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий полагает, что "угроза заморозки активов будет способствовать возвращению денег олигархов в Россию". А аналитик ING Bank Дмитрий Полевой считает, что слова Бориса Джонсона слишком обтекаемы. "Я не думаю, что речь идет о замораживании счетов компаний олигархов. Тут фантазировать, конечно, можно в любом направлении, но я не думаю, что этому можно придавать большое значение", - сказал он.

Как сообщил РИА Новости портфельный управляющий швейцарского инвестфонда, он пока не видит бегства британских денег в европейские или американские юрисдикции. "Перетока средств в данный момент не ощущается. Возможно, это случится, когда будут приняты конкретные меры", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »