Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов составит до 4 лет лишения свободы

- -
Аа +

Уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов может составить до четырех лет лишения свободы, она коснется группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору, заявил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

"Будет срок в районе четырех лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объемов", - сказал замглавы Минфина.

Ранее в марте Моисеев сообщал, что Минфин РФ согласовал законопроект о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов. "Да, будет (уголовная ответственность - ИФ). Текст законопроекта, он согласован, но я его пока притормозил. Мне кажется, есть риск, что пострадают невинные люди", - сказал замминистра.

Обмен криптовалют

По словам Моисеева, разногласия между ЦБ РФ и Минфином относительно регулирования обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы устранены. Он отметил, что решение по этому вопросу будет принимать Банк России.

Оборот криптовалют планируется регулировать через подготовленный закон "О цифровых активах".

Как сообщалось в январе, у Минфина и ЦБ возникли разногласия в рамках подготовленного законопроекта "О цифровых финансовых активах". Эти разногласия касаются обмена криптовалют на фиатные валюты и другие активы. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Минфин, в свою очередь, полагает, что, так как сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение, законодательный запрет на их совершение может привести к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также для легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

"Да, разногласия с ЦБ сняты, и на усмотрение ЦБ отдан этот вопрос. ЦБ будет принимать решения", - заявил Моисеев, отвечая на вопрос по обмену криптовалют на фиатные валюты.

Участие неквалифицированных инвесторов

Моисеев сообщил, что порог участия для неквалифицированных инвесторов в ICO не будет обозначен в законе, этот параметр будет определять ЦБ РФ.

"В законопроекте будет написано "на усмотрение Центрального банка". И он своим решением должен будет установить", - сказал он.

Ранее предполагалось, что участвовать в размещении цифровых активов смогут неквалифицированные инвесторы с суммой вложений до 50 тысяч рублей и квалифицированные - с суммой до 150 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »