При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ученые Томского государственного университета и Московского государственного университета им. Ломоносова (ТГУ и МГУ) совместно с зарубежными коллегами на средства гранта Российского научного фонда (РНФ) создадут математические модели для выявления и оценки новых рисков для банковского сектора, в том числе тех, которые сложились в условиях пандемии коронавируса, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.
«Международная группа ученых под руководством доцента ММФ ТГУ Евгения Пчелинцева начинает выполнение проекта по построению карты рисков, ведущих к разрушению финансовой системы. Экономисты МГУ и математики ТГУ будут совместно определять риски банковского сектора и предлагать меры по их оценке. Проект поддержан Российским научным фондом», — сказали в пресс-службе.
Как уточняет пресс-служба со ссылкой на Пчелинцева, проект предполагает создание и анализ математических моделей, которые позволяют рассчитать, при каких условиях произойдут крушения финансовых рынков в сложных экономических условиях, в том числе в период пандемии коронавирусной инфекции.
Для работы исследователи будут использовать данные о финансовых показателях из базы Bloomberg и узкоспециализированной базы CRSP. Полученные модели будут использованы для расчетов по просьбам конкретных игроков рынка, либо в сотрудничестве с компаниями-посредниками. Так, ими уже заинтересовались бизнес-центры Нормандии, такие как Neoma Business School и Ecole de Management de Normandie. Грант на работы рассчитан на период с 2020 по 2023 год, на исследования ежегодно будет выделятся по 6 млн рублей.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе, разработанные учеными модели будут эффективнее существующих, в том числе за счет усиленной работы со статистикой и вероятностными методами.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3,4 млн человек, свыше 240 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба, зарегистрировано 134 687 случаев заражения, выздоровели 16 639 человек, умерли 1 280. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение