При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Разработки молодых компаний столицы, участников StartHub.Moscow, привлекли почти 1,5 млрд рублей инвестиций. Некоторые проекты заинтересовали представителей дружественных Индии и ОАЭ, сообщается в понедельник на портале мэра Москвы.
"Участники третьего потока StartHub.Moscow привлекли более 400 млн рублей в виде венчурного финансирования и государственной поддержки. Свою выручку нарастили 60% всех резидентов. Всего молодые компании столицы привлекли в свои проекты почти 1,5 млрд рублей инвестиций и более 700 тыс. В2С-клиентов в России и за рубежом", - говорится в сообщении.
География зарубежных клиентов достаточно обширная: от стран СНГ (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Узбекистан) до США, Германии, Словении, Индии и ОАЭ. За рубежом особенно интересуются разработками в сфере медицины, электронной коммерции, недвижимости. Рост клиентской базы был зафиксирован и в секторе В2G - резиденты третьего потока привлекли 27 госкомпаний.
Так, один из участников третьего потока StartHub.Moscow разработал систему мониторинга за состоянием водителя "Антисон". Нейросеть анализирует состояние водителя и, обнаружив такие тревожные признаки как засыпание или потеря внимания, подает ему сигнал, а также мгновенно сообщает в центр мониторинга. И с 2019 года система "Антисон" работает в подвижном составе Московского метрополитена. Еще один резидент придумал умный IP-домофон "Спутник" с собственным приложением для жильцов. За время участия в программе он привлек 60 миллионов рублей инвестиций, нарастил клиентскую базу в 12 странах и увеличил число пользователей на 300 тыс. человек.
Бесплатную программу StartHub.Moscow внедрили в 2021 году, и в первый же год работы она стала лауреатом премии Investment Leaders Award. Программа победила в номинации "Лучшая программа венчурного финансирования".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение