При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Волатильность на рынках в январе привела к отрицательной переоценке ценных бумаг на балансе Сбербанка, она почти совпала с прибылью кредитной организации за январь.
Переоценка ценных бумаг в январе 2022 года по РСБУ была отрицательной, она составила минус 102,4 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка. Месяцем ранее, в декабре 2021 года, этот показатель был положительным - плюс 11,5 млрд рублей.
Чистая прибыль Сбербанка в январе 2022 года составила 100,2 млрд рублей (+15,6% к январю 2021 года).
ЦБ РФ ранее сообщил, что убыток российских банков от переоценки ценных бумаг в январе текущего года, по предварительным данным, составил 202 млрд рублей, что почти совпало с чистой прибылью сектора до этой переоценки - 207 млрд рублей. "В январе доходности ОФЗ резко увеличились из-за геополитических рисков, однако системные риски ограничены, так как убыток от переоценки (оценочно около 200 млрд рублей по всему портфелю облигаций, в основном отражается напрямую в капитале) в значительной степени компенсируется зарабатываемой основной прибылью и накопленным существенным запасом капитала", - говорилось в обзоре регулятора "О развитии банковского сектора", опубликованном в конце января.
Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов тогда подчеркнул, что банки в реальности могут этих расходов и не понести, так как в какой-то момент рынки восстановятся и будет вновь отражена прибыль от переоценки бумаг. "В январе (переоценка ценных бумаг - ИФ) очень существенную, почти всю прибыль, которую банки заработали, перекрыла. В значительной степени это будет отражено в капитале, поэтому прибыль, скорее всего, по итогам января будет. Это не стоит воспринимать, что нулевая прибыль будет", - сообщил тогда Данилов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение