При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Убыточность по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) через год может достичь 94%, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).
Так, по оценке агентства, по договорам, заключенным в первом квартале 2016 года, убыточность составляет 78%. При сохранении динамики средний убыток по договорам, которые будут заключены в первом квартале 2017 года, составит 80 тысяч рублей, а уровень убыточности по сегменту достигнет 94%.
По мнению аналитиков агентства, средний убыток увеличивается в результате инфляционного роста стоимости запчастей и работ, а также ввиду деятельности автоюристов.
"По нашей оценке, совокупный эффект от роста лимитов составил около 40%. Под воздействием прочих факторов средний убыток в период с третьего квартала 2013 года по первый квартал 2016 года ежеквартально возрастал на 4,3%. Анализ динамики количества договоров и заявленных убытков показывает, что средняя частота страховых случаев если и повышается, то достаточно медленно. Рост числа страховых случаев за последние два квартала пока следует рассматривать как отклонение от нормы", — поясняется в исследовании АКРА.
Согласно прогнозу рейтингового агентства, количество страховых случаев в 2016 году будет варьироваться от 65 до 70 на каждую тысячу договоров. Как поясняет АКРА, сохранение текущих тенденций приведет к финансовым потерям автостраховщиков, возможным отказам от лицензий по ОСАГО и необходимости очередного повышения тарифов.
По данным базы АИС Российского союза автостраховщиков, на текущий момент в сутки оформляется в среднем около 570 электронных полисов ОСАГО. Заключить договор ОСАГО в электронном виде можно на сайтах страховых компаний, предоставляющих эту услугу. Список компаний – членов РСА, осуществляющих оформление электронных полисов ОСАГО, опубликован на сайте союза. На сегодняшний день эту деятельность осуществляют 14 страховых компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение