При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк UBS в понедельник резко ухудшил прогноз цен на нефть и ожидает падения мирового спроса на 5-10 миллионов баррелей в сутки в марте в годовом выражении, поскольку коронавирус привел к приостановке мировых цепей поставок и усугубляет излишек предложения, спровоцированный развалом сделки ОПЕК+ о сокращении добычи.
“Спрос рухнул из-за ограничений на передвижения в связи с COVID-19, тогда как предложение находится в процессе наводнения рынка после развала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи. Скорее всего, это приведет к значительному росту запасов нефти”, - говорится в сообщении швейцарского банка.
UBS ухудшил прогноз цены на нефть североморской марки Brent и североамериканской West Texas Intermediate (WTI) на конец июня 2020 года до $20 за баррель с $30 и $28 за баррель соответственно.
Банк также снизил прогнозы на конец третьего квартала и на конец года.
С начала года цены на нефть рухнули на 60% на фоне распространения коронавируса и заявлений Саудовской Аравии и России в начале марта о намерении увеличить добычу после прекращения действовавшей три года договоренности между ними и другими крупными производителями нефти об ограничении предложения.
“На фоне отсутствия желания ОПЕК+ собраться вновь и проявления снижения спроса, цены на нефть, скорее всего, должны опуститься ниже по кривой себестоимости, чтобы вызвать закрытие производств”, - говорится в сообщении банка.
По оценке аналитиков UBS, спрос в 2020 году сократится на 2,5–3 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении, а мировые доступные емкости наземных хранилищ составят около 900 миллионов баррелей.
Ранее прогнозы цен и спроса на нефть ухудшили такие банки, как Goldman Sachs и Bank of America.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение