Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Uber почти в 3 раза увеличил квартальный убыток, планирует на $1 млрд урезать годовые расходы

+1 -0
Аа +

Компания Uber Technologies Inc., предоставляющая услуги заказа такси и доставки еды, почти в 2,9 раза увеличила чистый убыток в 1-м квартале 2020 года из-за крупных списаний, связанных преимущественно с азиатскими инвестициями.

Чистый убыток в январе-марте вырос до $2,94 млрд по сравнению с $1,01 млрд годом ранее, говорится в сообщении компании. Чистый убыток в расчете на акцию составил $1,7. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали квартальный убыток Uber на уровне $0,84 на акцию.

Результаты компании за 1-й квартал включают в себя списания в размере $2,1 млрд, обусловленные, главным образом, потерями от инвестиций в сервисы Didi и Grab, отмечают в Uber.

Квартальная выручка компании упала на 14% - до $3,54 млрд при консенсус-прогнозе рынка на уровне $3,55 млрд.

Совокупный объем заказов Uber в январе-марте увеличился на 8% - до $15,8 млрд. Число ежемесячно активных пользователей платформ компании выросло на 11%, до 103 млн.

Выручка сервиса такси сократилась на 5% - до $10,87 млрд, сервиса Uber Eats - взлетела на 52% - до $4,68 млрд.

Компания столкнулась с резким падением спроса на услуги такси из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В то же время в подразделении Uber Eats был отмечен бурный рост, поскольку люди, вынужденные оставаться в изоляции из-за ограничений, введенных по всему миру с целью сдерживания распространения коронавируса, стали гораздо чаще пользоваться сервисами доставки еды.

Вчера главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами, что компания планирует урезать ежегодные расходы на $1 млрд, в том числе за счет объявленного ранее на этой неделе сокращения 14% персонала, или 3,7 тыс. рабочих мест.

"Как можно более быстрый выход на прибыльный уровень остается для нас приоритетом. Мы уверены, что кризис, вызванный COVID-19, отсрочит момент достижения нами этого результата на несколько кварталов, а не лет", - сказал он.

Ранее Uber рассчитывал, что сможет выйти на прибыльный уровень по показателю скорректированной EBITDA к концу 2020 года, однако в апреле отказалась от этого прогноза из-за резкого падения спроса на услуги такси.

Главный финансовый директор Uber Нельсон Чай заявил вчера, что меры сокращения расходов создадут компании почву для выхода на прибыльный уровень в 2021 году.

"В то время как наш бизнес по заказу такси серьезно пострадал из-за пандемии коронавируса, мы приняли быстрые меры, чтобы усилить наш баланс, сфокусировать дополнительные ресурсы на Uber Eats, а также подготовить компанию к любому сценарию восстановления", - заявил главный исполнительный директор Uber Хосровшахи.

Отчетность компании за 1-й квартал лишь в незначительной мере отражает последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Спрос на услуги такси в США начал резко падать лишь в середине марта, то есть в конце 1-го квартала. Если в январе-марте число поездок увеличилось на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, то в апреле оно было на 80% меньше, чем годом ранее, отметил Хосровшахи.

Акции Uber подорожали на 5,3% в ходе дополнительных торгов в четверг. С начала текущего года их стоимость выросла на 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »