Понедельник, 20.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Uber почти в 3 раза увеличил квартальный убыток, планирует на $1 млрд урезать годовые расходы

+1 -0
Аа +

Компания Uber Technologies Inc., предоставляющая услуги заказа такси и доставки еды, почти в 2,9 раза увеличила чистый убыток в 1-м квартале 2020 года из-за крупных списаний, связанных преимущественно с азиатскими инвестициями.

Чистый убыток в январе-марте вырос до $2,94 млрд по сравнению с $1,01 млрд годом ранее, говорится в сообщении компании. Чистый убыток в расчете на акцию составил $1,7. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали квартальный убыток Uber на уровне $0,84 на акцию.

Результаты компании за 1-й квартал включают в себя списания в размере $2,1 млрд, обусловленные, главным образом, потерями от инвестиций в сервисы Didi и Grab, отмечают в Uber.

Квартальная выручка компании упала на 14% - до $3,54 млрд при консенсус-прогнозе рынка на уровне $3,55 млрд.

Совокупный объем заказов Uber в январе-марте увеличился на 8% - до $15,8 млрд. Число ежемесячно активных пользователей платформ компании выросло на 11%, до 103 млн.

Выручка сервиса такси сократилась на 5% - до $10,87 млрд, сервиса Uber Eats - взлетела на 52% - до $4,68 млрд.

Компания столкнулась с резким падением спроса на услуги такси из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В то же время в подразделении Uber Eats был отмечен бурный рост, поскольку люди, вынужденные оставаться в изоляции из-за ограничений, введенных по всему миру с целью сдерживания распространения коронавируса, стали гораздо чаще пользоваться сервисами доставки еды.

Вчера главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами, что компания планирует урезать ежегодные расходы на $1 млрд, в том числе за счет объявленного ранее на этой неделе сокращения 14% персонала, или 3,7 тыс. рабочих мест.

"Как можно более быстрый выход на прибыльный уровень остается для нас приоритетом. Мы уверены, что кризис, вызванный COVID-19, отсрочит момент достижения нами этого результата на несколько кварталов, а не лет", - сказал он.

Ранее Uber рассчитывал, что сможет выйти на прибыльный уровень по показателю скорректированной EBITDA к концу 2020 года, однако в апреле отказалась от этого прогноза из-за резкого падения спроса на услуги такси.

Главный финансовый директор Uber Нельсон Чай заявил вчера, что меры сокращения расходов создадут компании почву для выхода на прибыльный уровень в 2021 году.

"В то время как наш бизнес по заказу такси серьезно пострадал из-за пандемии коронавируса, мы приняли быстрые меры, чтобы усилить наш баланс, сфокусировать дополнительные ресурсы на Uber Eats, а также подготовить компанию к любому сценарию восстановления", - заявил главный исполнительный директор Uber Хосровшахи.

Отчетность компании за 1-й квартал лишь в незначительной мере отражает последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Спрос на услуги такси в США начал резко падать лишь в середине марта, то есть в конце 1-го квартала. Если в январе-марте число поездок увеличилось на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, то в апреле оно было на 80% меньше, чем годом ранее, отметил Хосровшахи.

Акции Uber подорожали на 5,3% в ходе дополнительных торгов в четверг. С начала текущего года их стоимость выросла на 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Меньшая доза вакцины Covid-19 от Pfizer и BioNTech безопасна и генерирует надежный иммунитет, показали клинические испытания детей в возрасте от 5 до 11 лет. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »