Четверг, 21.11.2019
×
Персональные данные россиян под угрозой?

У Шанхайской биржи непростой путь по развитию своего нефтяного фьючерса - глава СПбМТСБ

- -
Аа +

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников считает, что запуск Шанхайской международной энергетической биржей (Shanghai International Energy Exchange Co., INE) торгов нефтяными фьючерсами в юанях свидетельствует о том, что мировой рынок нефти ищет новые форматы ценообразования.

"Тот факт, что разные страны, разные регионы ищут новые пути мирового ценообразования на нефть, показывает, что существующий механизм явно нуждается в совершенствовании, он очевидно неидеальный. Если бы имеющаяся система работала так, что всех устраивала, то с новым бенчмарком на рынок выйти было бы крайне сложно", - такое мнение он высказал "Интерфаксу".

А.Рыбников отметил, что у INE впереди очень долгая дорога и непростой путь по развитию своего нефтяного фьючерса. "Хочется пожелать коллегам удачи и успехов, потому что фьючерсный контракт - это сложный формат, особенно в самом начале, когда многие механизмы еще не отработаны. Уверен, что при должном усердии у Шанхайской биржи есть очень хорошие шансы и все у них получится", - сказал он.

Президент СПбМТСБ заметил, что за спиной INE хорошая клиентская база, прежде всего - китайский ритейл. "Думаю, на начальном этапе весь расчет на то, что именно китайский ритейл расторгует новый фьючерс. А потом уже, по мере того как появится опыт осуществления сделок и первых физических поставок, начнут принимать участие и более серьезные игроки. И вот их уже будут интересовать процедуры физической поставки нефти", - добавил он.

Комментируя продвижение российского экспортного фьючерса на отечественную нефть Urals (запущен в конце 2016 года), глава СПбМТСБ подчеркнул, что с китайским нефтяным фьючерсом сравнение будет неверным. "Сравнивать здесь нельзя, потому что у нас экспортная история, наша торговля построена на FOB Приморск. С этого базиса дальше можно везти в любую точку мира - в этом наше преимущество. А еще в том, что Приморск это конечный пункт Балтийской трубопроводной системы - точка на конце нефтяной трубы. Соответственно, "Транснефть", которая уделяет большое внимание качеству, стабильности и надежности поставок, обеспечивает все перечисленные показатели. Также наши преимущества в том, что по физическому поставочному контракту будут работать крупные российские производители, направляющие на экспорт большой объем нефти", - пояснил собеседник агентства.

"Мы сейчас работаем над тем, как эти преимущества превратить в хорошо торгуемый финансовый контракт. Действуя шаг за шагом, постепенно решаем те проблемные моменты, с которыми столкнулись только после того, как инструмент был запущен. Потому что пока не начнешь действовать практически, многие вещи просто не просматриваются. Сейчас совместно с органами госвласти, ЦБ, ФАС, Минфином мы решаем фактически последние регуляторные вопросы, связанные с налогообложением нерезидентов, и я очень оптимистично смотрю на перспективу разрешения этого вопроса", - сказал президент СПбМТСБ.

"Что касается тестовых поставок по российскому нефтяному фьючерсному контракту, которые мы давно обсуждаем, то здесь в первую очередь нашим нефтяникам необходимо найти общий язык со своими покупателями. Биржа, конечно, насколько может, пытается сводить контрагентов, но, в конечном счете, это все-таки сделки между двумя компаниями", - сказал А.Рыбников.

В настоящее время стоимость нефти Urals рассчитывается от цены Brent с учетом дифференциала (дисконта). Ожидается, что торги отечественным экспортным фьючерсом на Urals позволят создать прямую котировку российской нефти без привязки к другим сортам. Первоначально котировка по фьючерсу на Urals будет долларовой, на втором этапе после получения контрактом статуса бенчмарка возможно создание фьючерсов на российскую нефть в российских рублях, евро и юанях. Пока СПбМТСБ переносит первые поставки по фьючерсному контракту на нефть Urals.

Шанхайская международная энергетическая биржа с 26 марта начала торги нефтяными фьючерсами в юанях, рассчитывая составить конкуренцию основным ориентирам нефтяного рынка - контрактам на нефть Brent и WTI. В 2017 году Китай обогнал США и стал крупнейшим импортером нефти в мире - объем закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понизило прогноз для немецких банков до «негативного» со «стабильного», поскольку рентабельность и общая кредитоспособность ослабевают в условиях низких процентных ставок. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]