Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

У Шанхайской биржи непростой путь по развитию своего нефтяного фьючерса - глава СПбМТСБ

- -
Аа +

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников считает, что запуск Шанхайской международной энергетической биржей (Shanghai International Energy Exchange Co., INE) торгов нефтяными фьючерсами в юанях свидетельствует о том, что мировой рынок нефти ищет новые форматы ценообразования.

"Тот факт, что разные страны, разные регионы ищут новые пути мирового ценообразования на нефть, показывает, что существующий механизм явно нуждается в совершенствовании, он очевидно неидеальный. Если бы имеющаяся система работала так, что всех устраивала, то с новым бенчмарком на рынок выйти было бы крайне сложно", - такое мнение он высказал "Интерфаксу".

А.Рыбников отметил, что у INE впереди очень долгая дорога и непростой путь по развитию своего нефтяного фьючерса. "Хочется пожелать коллегам удачи и успехов, потому что фьючерсный контракт - это сложный формат, особенно в самом начале, когда многие механизмы еще не отработаны. Уверен, что при должном усердии у Шанхайской биржи есть очень хорошие шансы и все у них получится", - сказал он.

Президент СПбМТСБ заметил, что за спиной INE хорошая клиентская база, прежде всего - китайский ритейл. "Думаю, на начальном этапе весь расчет на то, что именно китайский ритейл расторгует новый фьючерс. А потом уже, по мере того как появится опыт осуществления сделок и первых физических поставок, начнут принимать участие и более серьезные игроки. И вот их уже будут интересовать процедуры физической поставки нефти", - добавил он.

Комментируя продвижение российского экспортного фьючерса на отечественную нефть Urals (запущен в конце 2016 года), глава СПбМТСБ подчеркнул, что с китайским нефтяным фьючерсом сравнение будет неверным. "Сравнивать здесь нельзя, потому что у нас экспортная история, наша торговля построена на FOB Приморск. С этого базиса дальше можно везти в любую точку мира - в этом наше преимущество. А еще в том, что Приморск это конечный пункт Балтийской трубопроводной системы - точка на конце нефтяной трубы. Соответственно, "Транснефть", которая уделяет большое внимание качеству, стабильности и надежности поставок, обеспечивает все перечисленные показатели. Также наши преимущества в том, что по физическому поставочному контракту будут работать крупные российские производители, направляющие на экспорт большой объем нефти", - пояснил собеседник агентства.

"Мы сейчас работаем над тем, как эти преимущества превратить в хорошо торгуемый финансовый контракт. Действуя шаг за шагом, постепенно решаем те проблемные моменты, с которыми столкнулись только после того, как инструмент был запущен. Потому что пока не начнешь действовать практически, многие вещи просто не просматриваются. Сейчас совместно с органами госвласти, ЦБ, ФАС, Минфином мы решаем фактически последние регуляторные вопросы, связанные с налогообложением нерезидентов, и я очень оптимистично смотрю на перспективу разрешения этого вопроса", - сказал президент СПбМТСБ.

"Что касается тестовых поставок по российскому нефтяному фьючерсному контракту, которые мы давно обсуждаем, то здесь в первую очередь нашим нефтяникам необходимо найти общий язык со своими покупателями. Биржа, конечно, насколько может, пытается сводить контрагентов, но, в конечном счете, это все-таки сделки между двумя компаниями", - сказал А.Рыбников.

В настоящее время стоимость нефти Urals рассчитывается от цены Brent с учетом дифференциала (дисконта). Ожидается, что торги отечественным экспортным фьючерсом на Urals позволят создать прямую котировку российской нефти без привязки к другим сортам. Первоначально котировка по фьючерсу на Urals будет долларовой, на втором этапе после получения контрактом статуса бенчмарка возможно создание фьючерсов на российскую нефть в российских рублях, евро и юанях. Пока СПбМТСБ переносит первые поставки по фьючерсному контракту на нефть Urals.

Шанхайская международная энергетическая биржа с 26 марта начала торги нефтяными фьючерсами в юанях, рассчитывая составить конкуренцию основным ориентирам нефтяного рынка - контрактам на нефть Brent и WTI. В 2017 году Китай обогнал США и стал крупнейшим импортером нефти в мире - объем закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »