Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

У рубля максимальный рост за 2 года, ОФЗ на пике 1 мес из-за ОПЕК+, ЦБР, ФРС

Аа +
- -

Рубль дорожает на биржевых торгах пятницы, а по итогам недели он может показать максимальное укрепление за два года благодаря оправдавшимся ожиданиям сокращения добычи нефти для балансировки перекошенного пандемией и торговой войной нефтяного рынка.

Локальной поддержкой продолжали выступать продажи валюты Центробанком, сегодня более заметные в условиях тонкого рынка и низкой ликвидности из-за западной Страстной пятницы.

Внешними позитивными факторами под занавес недели выступили новые денежные меры поддержки от ФРС США и надежды на скорое прохождение пика пандемии коронавируса, что усилило спрос на высокодоходные рискованные активы.

В фокусе внимания - запланированные на 15.00 МСК переговоры министров энергетики Большой двадцатки, по итогам которых члены ОПЕК+ надеются на присоединение к их пакту других стран и заключения окончательных договоренностей о глобальном сокращении добычи нефти.

Реакция рубля на итоги G20 может оказаться избыточной при закрытых западных рынках, без торгов нефтяными фьючерсами, а также при пониженной ликвидности форекса.

К 14.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 73,88, и рубль дорожает на 0,6%.

К евро рубль дорожает на 0,5% до 80,82.

За неделю рубль укрепляется к доллару на 3,4% впервые с февраля 2018 года, а накануне он достиг 4-недельного максимума 72,60.

Доходность ОФЗ сегодня у большинства бумаг снижается, у 10-летних - на 4 базисных пункта, до 6,71% годовых, ранее отметившись на минимуме с 6 марта, 6,68%. Аналогично сегодня вышли на одномесячные экстремумы и другие бумаги.

Рынок рублевого госдолга поддерживается не только внешним оптимизмом, стимулирующими мерами крупнейших мировых регуляторов и спросом на российские активы в условиях отскока нефти с многолетних минимумов, но и намеками Центробанка на возможность продолжения курса на снижение ключевой ставки.

На этом фоне Минфин произвел два первичных размещения ОФЗ из анонсировавшихся трех после 6-недельной паузы.

Накануне в рамках ОПЕК+ было достигнуто соглашение о снижении добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне 2020 года, однако участвовавшая в переговорах Мексика пока не согласилась на предложенные ей обязательства, и переговоры продолжатся уже сегодня в формате G20.

Члены картеля надеются, что помимо них другие нефтедобывающие страны могут сократить добычу еще на 5 миллионов баррелей, подключившись к пакту или же естественным путем - по мере заполнения нефтехранилищ, в частности, это будут вынуждены делать США, о чем уже заявляли американские нефтяники.

Все эти шаги предпринимаются для компенсации обвала мирового спроса на нефть, примерно на 30 миллионов баррелей в сутки, из-за пандемии коронавируса и мер по борьбе с ней.

“Текущие параметры сделки не формируют предпосылок для существенного роста цен на нефть, но возвращают рынок в более стабильное состояние, создавая для цен устойчивый уровень поддержки снизу. Это, безусловно, значительный стабилизирующий фактор для курса рубля”, - полагает Григорий Жирнов из банка Нордеа.

По его мнению, в таких условиях свою актуальность сохраняют ориентиры банка Нордеа по курсу рубля вблизи 70 за доллар к середине года, но при этом важным фактором риска остается возможная новая волна эпидемии коронавируса с повторным введением карантина.

Центробанк сейчас продает валюту в рамках бюджетного правила на 3,5 миллиарда рублей в день, к которой добавляется продажа валюты за передачу от Центробанка российскому правительству контрольного пакета акций Сбербанка - в среду регулятор провел такие операции суммарно на 13,2 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
362
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »