Понедельник, 29.05.2023
×
Рынки США и России: это просто праздник какой-то… Блог Яна Арта - 28.05.2023

У рубля - худшая неделя с декабря 2014 г., но рынок ОФЗ восстал к уровням прошлой пятницы

- -
Аа +

Рубль на пятничных торгах так и не может определиться с направлением - его таскает в разные стороны, но в основном он пытался вырасти на фоне реанимации накачанных валютной ликвидностью мировых рынков, а также за счет продаж валюты российским ЦБ.

Против же может выступать нежелание оставлять рискованные валютные позиции на выходные дни в условиях по-прежнему высокой неопределенности, связанной с пандемией Covid-19 и ее последствий, а также остановившая восстановление с многолетних минимумов и вернувшаяся к снижению нефть.

К 17.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 71,05, и рубль дорожает на 0,1%, тогда как утром укреплялся до 77,41, а затем падал до 79,89. К евро рубль дешевеет на 0,2%, и котировки - вблизи 84,80.

За неделю рубль может потерять в паре с долларом более 9% стоимости, и это будет худший результат с декабря 2014 года, когда вызванный западными санкциями локальный дефицит долларовой ликвидности наложился на решение ЦБР пустить российскую валюту в свободное плавание.

На этот раз против сыграл уже глобальный дефицит долларовой ликвидности из-за повсеместного сброса инвесторами активов в пользу вновь подтвердившего статус валюты N1 доллара США. Параллельно давление на рубль оказывал рынок нефти, где котировки обвалилсь до минимумов с осени 2003 года из-за опасений за мировой спрос в условиях пандемии коронавируса и последствий борьбы с ней, а также ценовой войны после развала пакта ОПЕК+.

В результате рубль упал на минимальные биржевые значения с начала 2016 года, 81,97 за доллар и 89,60 за евро, а на межбанковском рынке он стоил еще дешевле. Параллельно на исторические минимумы посыпались валюты стран, ориентированных на добычу и экспорт углеводородов

Улучшить ситуацию помогли шаги регуляторов, как крупнейших мировых, так и российского.

Начали проявлять себя меры стимулирования и поддержки со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, других центробанков. Полегче стало и после того, как Федрезерв расширил объемы долларового свопа для мировых центробанков, увеличив также число контрагентов.

“Действия мировых центральных банков по накачке финансовой системы ликвидностью начали действовать, и у крупных инвесторов уже нет такой острой необходимости скидывать все активы по любым ценам для поддержания текущей деятельности”, - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

На этом фоне доллар США откатился с локальных максимумов, а пострадавшие ранее сырьевые и развивающиеся валюты воспрянули духом.

Российский Центробанк же с 19 марта начал продавать на рынке валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ), поступившую регулятору для оплаты приобретаемого пакета акций Сбербанка. Это накладывается на другие продажи регулятора в рамках бюджетного правила. Подобные операции ЦБР начал проводить с 10 марта в объеме 3,6 миллиарда рублей в день, а 18 марта он купил валюту расчетами “завтра” уже на 7,7 миллиарда рублей.

Это помогло рублю сместиться с 4-летних минимумов, однако он остается в тройке худших мировых валют, вместе к норвежской кроной и мексиканским песо, дешевея с начала года к доллару США на 21%.

Тем временем на рынке рублевого госдолга ситуация более радужная - доходность ОФЗ на неделе достигла годовых максимумов из-за ослабления рубля, обвала нефти и глобального бегства от риска, но к её концу восстановилась до уровней прошлой пятницы. У 10-летних бумаг она сейчас составляет 7,84% годовых, а накануне она улетала до 8,50% .

Свою роль сыграло и пятничное решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 6,00%, тогда как появлялись опасения, что из-за обвала рубля регулятор будет вынужден её повысить, а это могло бы спровоцировать падение котировок ОФЗ.

Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу напомнила, что у регулятора есть инструменты для выкупа ОФЗ, “но мы сейчас не видим в этом необходимости”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
886
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 29 мая по 4 июня 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 29 мая по 4 июня 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 29 мая по 4 июня 2023 года. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »