Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

У рубля - худшая неделя с декабря 2014 г., но рынок ОФЗ восстал к уровням прошлой пятницы

- -
Аа +

Рубль на пятничных торгах так и не может определиться с направлением - его таскает в разные стороны, но в основном он пытался вырасти на фоне реанимации накачанных валютной ликвидностью мировых рынков, а также за счет продаж валюты российским ЦБ.

Против же может выступать нежелание оставлять рискованные валютные позиции на выходные дни в условиях по-прежнему высокой неопределенности, связанной с пандемией Covid-19 и ее последствий, а также остановившая восстановление с многолетних минимумов и вернувшаяся к снижению нефть.

К 17.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 71,05, и рубль дорожает на 0,1%, тогда как утром укреплялся до 77,41, а затем падал до 79,89. К евро рубль дешевеет на 0,2%, и котировки - вблизи 84,80.

За неделю рубль может потерять в паре с долларом более 9% стоимости, и это будет худший результат с декабря 2014 года, когда вызванный западными санкциями локальный дефицит долларовой ликвидности наложился на решение ЦБР пустить российскую валюту в свободное плавание.

На этот раз против сыграл уже глобальный дефицит долларовой ликвидности из-за повсеместного сброса инвесторами активов в пользу вновь подтвердившего статус валюты N1 доллара США. Параллельно давление на рубль оказывал рынок нефти, где котировки обвалилсь до минимумов с осени 2003 года из-за опасений за мировой спрос в условиях пандемии коронавируса и последствий борьбы с ней, а также ценовой войны после развала пакта ОПЕК+.

В результате рубль упал на минимальные биржевые значения с начала 2016 года, 81,97 за доллар и 89,60 за евро, а на межбанковском рынке он стоил еще дешевле. Параллельно на исторические минимумы посыпались валюты стран, ориентированных на добычу и экспорт углеводородов

Улучшить ситуацию помогли шаги регуляторов, как крупнейших мировых, так и российского.

Начали проявлять себя меры стимулирования и поддержки со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, других центробанков. Полегче стало и после того, как Федрезерв расширил объемы долларового свопа для мировых центробанков, увеличив также число контрагентов.

“Действия мировых центральных банков по накачке финансовой системы ликвидностью начали действовать, и у крупных инвесторов уже нет такой острой необходимости скидывать все активы по любым ценам для поддержания текущей деятельности”, - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

На этом фоне доллар США откатился с локальных максимумов, а пострадавшие ранее сырьевые и развивающиеся валюты воспрянули духом.

Российский Центробанк же с 19 марта начал продавать на рынке валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ), поступившую регулятору для оплаты приобретаемого пакета акций Сбербанка. Это накладывается на другие продажи регулятора в рамках бюджетного правила. Подобные операции ЦБР начал проводить с 10 марта в объеме 3,6 миллиарда рублей в день, а 18 марта он купил валюту расчетами “завтра” уже на 7,7 миллиарда рублей.

Это помогло рублю сместиться с 4-летних минимумов, однако он остается в тройке худших мировых валют, вместе к норвежской кроной и мексиканским песо, дешевея с начала года к доллару США на 21%.

Тем временем на рынке рублевого госдолга ситуация более радужная - доходность ОФЗ на неделе достигла годовых максимумов из-за ослабления рубля, обвала нефти и глобального бегства от риска, но к её концу восстановилась до уровней прошлой пятницы. У 10-летних бумаг она сейчас составляет 7,84% годовых, а накануне она улетала до 8,50% .

Свою роль сыграло и пятничное решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 6,00%, тогда как появлялись опасения, что из-за обвала рубля регулятор будет вынужден её повысить, а это могло бы спровоцировать падение котировок ОФЗ.

Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу напомнила, что у регулятора есть инструменты для выкупа ОФЗ, “но мы сейчас не видим в этом необходимости”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
798
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »