Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

У Азиатско-Тихоокеанского банка возникли проблемы со вкладами

- -
Аа +

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), входящий в топ-100 крупнейших российских банков, не открывает новые вклады и не пополняет старые, объясняя это обновлением программного обеспечения.

"Так как в нашем банке ведется обновление программного обеспечения, открытие вкладов в течение нескольких дней будет недоступно (...) Счета, открытые ранее, действуют в штатном режиме, а с новыми счетами пока идет ограничение по открытию", - сказал "Интерфаксу" сотрудник колл-центра.

Он уточнил, что если у клиента истекает срок действия вклада, тот может забрать свои средства. "Если клиент планирует пополнять вклад, то временно пока нет возможности это сделать (. . .) Сейчас некоторые операции со вкладами идут с некоторыми ограничениями", - уточнили в АТБ.

В колл-центре посоветовали обратиться в банк через несколько дней.

"Сейчас наш банк находится на плаву и развивается (. . .) Наблюдение за деятельностью банков ведет ЦБ РФ, на данное время у ЦБ к нашему банку нет никаких претензий", - заверили в колл-центре.

ЦБ в марте проводил комплексную проверку деятельности АТБ, сообщил банк в годовой отчетности. На дату ее составления - 30 марта - АТБ не получил акт проверки или предписание регулятора.

АТБ должен был создать 100%-ный резерв по вложениям в дочерний "М2М Прайвет банк", лишившийся лицензии в декабре 2016 года. ЦБ разрешил банку сделать это поэтапно до 1 января 2018 года. Однако 6 марта регулятор согласовал перенос срока доформирования резервов на 1 апреля. Банк уже зарезервировал 75% задолженности "дочки" по кредитам, создав провизии на 5,5 млрд рублей. По остальной задолженности на 1,9 млрд рублей АТБ должен был создать резерв до 1 апреля.

АТБ по итогам 2017 года занимает 65-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Основными бенефициарами банка являлись Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский (владели 59,17% через ООО "ППФИН Регион"), фонду East Capital принадлежало 17,91%, Международной финансовой корпорации (IFC) - 6,71%.

"ППФИН Регион" и East Capital получили предписание ЦБ о сокращении долей до 10% каждый. Летом 2017 года А.Вдовин, П.Хамбро и А.Масловской передали часть своих акций АТБ Максиму Чернавину. В результате ограничения голосов "ППФИН Регион" и East Capital размером в 10% М.Чернавин через Shelmer Holding контролирует 31,8% банка, IFC - 25,38%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]