Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Турция заблокировала доступ к своему валютному рынку трем крупным международным банкам

+1 -0
Аа +

Банковский регулятор Турции запретил местным банкам проводить транзакции в турецких лирах с тремя крупными международными банками - Citigroup Inc., BNP Paribas SA и UBS Group AG - на фоне падения курса турецкой лиры до рекордного минимума в паре с долларом.

Такое решение Агентство по регулированию и надзору за банковской деятельностью Турции (BDDK) объяснило тем, что фининституты не выполнили своевременно свои обязательства по сделкам в лирах. В пресс-релизе регулятора отмечается, что ограничения вводятся для обеспечения стабильного функционирования банковского сектора и его защиты от опасных практик.

Курс лиры к доллару США в четверг упал до рекордного минимума 7,2692 лиры за $1. Лира находилась под серьезным давлением в течение нескольких недель на фоне возросших сомнений инвесторов в способности турецких властей поддержать экономику и нацвалюту в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет газета Financial Times.

По словам одного из источников FT, решение BDDK стало полной неожиданностью для Citigroup, BNP Paribas и UBS.

В пятницу лира прибавляет в цене 0,3%, курс составляет 7,1408 лиры/$1.

Действия BDDK "могут нанести Турции огромный ущерб", отмечает экономист BlueBay Asset Management Тим Эш.

"Я думаю, регулятору стоит очень хорошо подумать, чего он хотел этим добиться", - говорит Эш.

По его словам, блокирование зарубежным банкам доступа к валютному рынку страны существенно затруднит проведение транзакций в лирах. Ранее в турецких СМИ появились сообщения о том, что падение курса лиры обусловлено скоординированной атакой иностранных банков, организованной из Лондона. Агентство Anadolu заявило, что власти Турции намерены инициировать правовые процедуры в отношении фининститутов, в соответствии с которыми их могут ждать штрафы или запрет на проведение транзакций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
348
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »