Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Турция заблокировала доступ к своему валютному рынку трем крупным международным банкам

Аа +
+1 -0

Банковский регулятор Турции запретил местным банкам проводить транзакции в турецких лирах с тремя крупными международными банками - Citigroup Inc., BNP Paribas SA и UBS Group AG - на фоне падения курса турецкой лиры до рекордного минимума в паре с долларом.

Такое решение Агентство по регулированию и надзору за банковской деятельностью Турции (BDDK) объяснило тем, что фининституты не выполнили своевременно свои обязательства по сделкам в лирах. В пресс-релизе регулятора отмечается, что ограничения вводятся для обеспечения стабильного функционирования банковского сектора и его защиты от опасных практик.

Курс лиры к доллару США в четверг упал до рекордного минимума 7,2692 лиры за $1. Лира находилась под серьезным давлением в течение нескольких недель на фоне возросших сомнений инвесторов в способности турецких властей поддержать экономику и нацвалюту в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет газета Financial Times.

По словам одного из источников FT, решение BDDK стало полной неожиданностью для Citigroup, BNP Paribas и UBS.

В пятницу лира прибавляет в цене 0,3%, курс составляет 7,1408 лиры/$1.

Действия BDDK "могут нанести Турции огромный ущерб", отмечает экономист BlueBay Asset Management Тим Эш.

"Я думаю, регулятору стоит очень хорошо подумать, чего он хотел этим добиться", - говорит Эш.

По его словам, блокирование зарубежным банкам доступа к валютному рынку страны существенно затруднит проведение транзакций в лирах. Ранее в турецких СМИ появились сообщения о том, что падение курса лиры обусловлено скоординированной атакой иностранных банков, организованной из Лондона. Агентство Anadolu заявило, что власти Турции намерены инициировать правовые процедуры в отношении фининститутов, в соответствии с которыми их могут ждать штрафы или запрет на проведение транзакций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
432
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »