Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Турция не хочет брать на себя риски в связи с банковскими платежами из РФ

Аа +
- -

Шаги, предпринятые официальными лицами из Анкары для решения проблем с платежными переводами из России, пока не привели к желаемым результатам, сообщает турецкая газета Ekonomım, ссылаясь на мнение экспортеров.

В связи с осложнениями в банковских операциях с Россией турецкие экспортёры пытаются найти выход через банки других стран. Ситуация становится критической, отмечает газета в своем материале. Согласно законодательству Турции, существует список стран, с которыми можно проводить операции без участия банков - всего 33 государства. Экспортёры из Турции, обратившиеся к изданию, подчеркнули, что принятые меры не способны решить возникшие проблемы.

Они выразили желание включить Россию в список стран, с которыми можно осуществлять платежи в обход банков. Государственные органы подчеркнули, что необходимо предпринимать шаги в чувствительный период внешней торговли с учетом международных условий и минимизации рисков.

Несмотря на некоторые принятые меры, направленные на улучшение торговли с Россией, проблема остается актуальной. С начала года турецкие экспортёры столкнулись с отказами банков принимать денежные переводы из России, что частично связано с давлением со стороны США.

Турецкое министерство торговли занимается этим вопросом, ведется диалог с Москвой. Официальные лица Турции рассматривают проблему с платежными переводами из России как нечто не катастрофическое и работают над ее решением вместе с российскими коллегами. В то же время, частные банки Турции получили предупреждения от США о необходимости более тщательной проверки платежей с Россией.

По информации источника ТАСС в банковской сфере Турции, возникшие затруднения с переводами средств из России в Турцию связаны с действиями Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Новое постановление OFAC от 22 декабря прошлого года, которое имеет широкие формулировки, вызвало данную ситуацию, отметил источник. В результате банки ожидают уточнения условий для проведения операций с Россией.

Посол России в Турции Алексей Ерхов ранее отметил наличие "серьезных проблем в сфере банковских транзакций между российскими и турецкими компаниями". По его словам, работа по разрешению сложившихся трудностей ведется на двустороннем уровне.

При подготовке сообщения использовались материалы РИА Новости

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »