Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Турецкая лира укрепляется к доллару после решения ЦБ Турции о повышении ключевой ставки

- -
Аа +

Курс турецкой лиры к доллару США подпрыгнул на 5% сразу после новостей о повышении ключевой ставки ЦБ Турции и продолжает дорожать на 3% на этих новостях, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 15.42 мск курс доллара к лире снижался на 3%, до 6,1452 доллара. На предыдущем закрытии доллар к лире торговался на отметке в 6,3427 доллара. При этом сразу после решения ЦБ Турции лира подорожала до 6,1 доллара.

Турецкий центробанк в четверг повысил ключевую ставку на 6,25 процентного пункта — до 24% годовых с 17,75%. Регулятор отметил, что недавние изменения в прогнозе инфляции в стране указывают на значительные риски. На этом фоне ЦБ Турции считает возможным ужесточить монетарную политику с целью поддержки стабильности цен.

Турецкая лира в последние месяцы неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, с начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%. В середине августа курс превышал 7 лир за доллар, после чего лира укрепилась до 6,57. Кризис обострился после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
319
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »