Понедельник, 21.06.2021
×
Facebook лучшее вложение. Amazon лучше всех. Фитнес рядом с домом - наше всё

Турбулентность на рынках может затормозить бум IPO ипотечных кредиторов США

- -
Аа +

Американские ипотечные кредиторы, рассчитывавшие извлечь выгоду из неожиданно успешного года для рынка недвижимости, столкнулись с препятствием в виде рыночной турбулентности, пишет The Wall Street Journal.

Спрос на рынке жилья и финансовых рынках в целом остается нехарактерно устойчивым в период рецессии, которая оставила миллионы американцев без работы. Ипотечные ставки достигли рекордного минимума во время спада, вызванного пандемией коронавируса, что спровоцировало бум рефинансирования и принесло ипотечным кредиторам высокую прибыль.

Рыночный дебют Rocket Cos., материнской компании Quicken Loans, специализирующейся на ипотечном кредитовании, в августе дал старт серии запланированных IPO ипотечных компаний. Как минимум, шесть из 30 крупнейших в США ипотечных кредиторов уже вышли на публичный рынок или планируют это сделать, согласно данным отраслевой исследовательской организации Mortgage Finance.

Активный спрос на ипотеку в течение основной части 2020 года и рост числа IPO создали для небанковских ипотечных кредиторов идеальные условия для привлечения капитала за счет листинга на публичном рынке, пишет WSJ. Между тем начавшаяся текущей осенью волатильность на рынках подчеркнула риски, до сих пор сохраняющиеся в секторе.

Caliber Home Loans Inc. и AmeriHome Inc. отложили выход на публичный рынок, запланированный на прошлый четверг, в связи с самым существенным падением американских фондовых индексов с начала пандемии.

В периоды масштабных рыночных колебаний поддержку компаниям, специализирующимся на ипотечных кредитах, оказывали низкие ставки. В июле средняя ставка по 30-летней ипотеке упала ниже 3% впервые почти за 50 лет. Федеральная резервная система (ФРС) США просигнализировала, что намерена удерживать процентные ставки вблизи нулевой отметки до конца 2023 года.

Низкие ставки привели к активному спросу на рефинансирование. Ожидается, что кредиторы зафиксируют рекордный объем ипотечных кредитов в размере $3,2 трлн в текущем году, что будет соответствовать росту на 41% по сравнению с 2019 годом, согласно Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association, MBA).

Однако ипотечные кредиты и в особенности процесс рефинансирования являются крайне цикличными, отмечает WSJ.

Rocket привлекла около $1,8 млрд в результате IPO в августе. Цена акций компании взлетела с первоначальных $18 до более чем $31 за бумагу в первый месяц торгов. Между тем их цена на закрытие сессии в пятницу составила $18,23.

Guild Holdings Co. провела IPO объемом около $98 млн в октябре. Акции компании завершили торги в пятницу на отметке $14,75 по сравнению с ценой предложения при проведении IPO на уровне $15 за бумагу.

Caliber, которая отложила запланированный листинг, сообщила, что оценит, когда будет целесообразно провести IPO, "по мере развития ситуации на рынке".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Эксперты Goldman Sachs сделали свои прогнозы относительно ожидаемого восстановления в европейском регионе, назвав примерные сроки отмены Европейским центральным банком беспрецедентных мер стимулирования, а также предположили, что на меры жесткой экономии в будущем больше полагаться будет нельзя. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »