Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Турбулентность на рынках может затормозить бум IPO ипотечных кредиторов США

- -
Аа +

Американские ипотечные кредиторы, рассчитывавшие извлечь выгоду из неожиданно успешного года для рынка недвижимости, столкнулись с препятствием в виде рыночной турбулентности, пишет The Wall Street Journal.

Спрос на рынке жилья и финансовых рынках в целом остается нехарактерно устойчивым в период рецессии, которая оставила миллионы американцев без работы. Ипотечные ставки достигли рекордного минимума во время спада, вызванного пандемией коронавируса, что спровоцировало бум рефинансирования и принесло ипотечным кредиторам высокую прибыль.

Рыночный дебют Rocket Cos., материнской компании Quicken Loans, специализирующейся на ипотечном кредитовании, в августе дал старт серии запланированных IPO ипотечных компаний. Как минимум, шесть из 30 крупнейших в США ипотечных кредиторов уже вышли на публичный рынок или планируют это сделать, согласно данным отраслевой исследовательской организации Mortgage Finance.

Активный спрос на ипотеку в течение основной части 2020 года и рост числа IPO создали для небанковских ипотечных кредиторов идеальные условия для привлечения капитала за счет листинга на публичном рынке, пишет WSJ. Между тем начавшаяся текущей осенью волатильность на рынках подчеркнула риски, до сих пор сохраняющиеся в секторе.

Caliber Home Loans Inc. и AmeriHome Inc. отложили выход на публичный рынок, запланированный на прошлый четверг, в связи с самым существенным падением американских фондовых индексов с начала пандемии.

В периоды масштабных рыночных колебаний поддержку компаниям, специализирующимся на ипотечных кредитах, оказывали низкие ставки. В июле средняя ставка по 30-летней ипотеке упала ниже 3% впервые почти за 50 лет. Федеральная резервная система (ФРС) США просигнализировала, что намерена удерживать процентные ставки вблизи нулевой отметки до конца 2023 года.

Низкие ставки привели к активному спросу на рефинансирование. Ожидается, что кредиторы зафиксируют рекордный объем ипотечных кредитов в размере $3,2 трлн в текущем году, что будет соответствовать росту на 41% по сравнению с 2019 годом, согласно Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association, MBA).

Однако ипотечные кредиты и в особенности процесс рефинансирования являются крайне цикличными, отмечает WSJ.

Rocket привлекла около $1,8 млрд в результате IPO в августе. Цена акций компании взлетела с первоначальных $18 до более чем $31 за бумагу в первый месяц торгов. Между тем их цена на закрытие сессии в пятницу составила $18,23.

Guild Holdings Co. провела IPO объемом около $98 млн в октябре. Акции компании завершили торги в пятницу на отметке $14,75 по сравнению с ценой предложения при проведении IPO на уровне $15 за бумагу.

Caliber, которая отложила запланированный листинг, сообщила, что оценит, когда будет целесообразно провести IPO, "по мере развития ситуации на рынке".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
352
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »