Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Турбулентность на рынках может затормозить бум IPO ипотечных кредиторов США

Аа +
- -

Американские ипотечные кредиторы, рассчитывавшие извлечь выгоду из неожиданно успешного года для рынка недвижимости, столкнулись с препятствием в виде рыночной турбулентности, пишет The Wall Street Journal.

Спрос на рынке жилья и финансовых рынках в целом остается нехарактерно устойчивым в период рецессии, которая оставила миллионы американцев без работы. Ипотечные ставки достигли рекордного минимума во время спада, вызванного пандемией коронавируса, что спровоцировало бум рефинансирования и принесло ипотечным кредиторам высокую прибыль.

Рыночный дебют Rocket Cos., материнской компании Quicken Loans, специализирующейся на ипотечном кредитовании, в августе дал старт серии запланированных IPO ипотечных компаний. Как минимум, шесть из 30 крупнейших в США ипотечных кредиторов уже вышли на публичный рынок или планируют это сделать, согласно данным отраслевой исследовательской организации Mortgage Finance.

Активный спрос на ипотеку в течение основной части 2020 года и рост числа IPO создали для небанковских ипотечных кредиторов идеальные условия для привлечения капитала за счет листинга на публичном рынке, пишет WSJ. Между тем начавшаяся текущей осенью волатильность на рынках подчеркнула риски, до сих пор сохраняющиеся в секторе.

Caliber Home Loans Inc. и AmeriHome Inc. отложили выход на публичный рынок, запланированный на прошлый четверг, в связи с самым существенным падением американских фондовых индексов с начала пандемии.

В периоды масштабных рыночных колебаний поддержку компаниям, специализирующимся на ипотечных кредитах, оказывали низкие ставки. В июле средняя ставка по 30-летней ипотеке упала ниже 3% впервые почти за 50 лет. Федеральная резервная система (ФРС) США просигнализировала, что намерена удерживать процентные ставки вблизи нулевой отметки до конца 2023 года.

Низкие ставки привели к активному спросу на рефинансирование. Ожидается, что кредиторы зафиксируют рекордный объем ипотечных кредитов в размере $3,2 трлн в текущем году, что будет соответствовать росту на 41% по сравнению с 2019 годом, согласно Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association, MBA).

Однако ипотечные кредиты и в особенности процесс рефинансирования являются крайне цикличными, отмечает WSJ.

Rocket привлекла около $1,8 млрд в результате IPO в августе. Цена акций компании взлетела с первоначальных $18 до более чем $31 за бумагу в первый месяц торгов. Между тем их цена на закрытие сессии в пятницу составила $18,23.

Guild Holdings Co. провела IPO объемом около $98 млн в октябре. Акции компании завершили торги в пятницу на отметке $14,75 по сравнению с ценой предложения при проведении IPO на уровне $15 за бумагу.

Caliber, которая отложила запланированный листинг, сообщила, что оценит, когда будет целесообразно провести IPO, "по мере развития ситуации на рынке".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »