Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Тулин: ЦБР потребуется еще 2-3 года для завершения процесса оздоровления банковского сектора

Аа +
- -

Банку России потребуется еще 2-3 года для завершения процесса оздоровления банковского сектора, после чего отзыв лицензий или финансовое оздоровление кредитных организаций станет редким случаем, заявил сегодня журналистам в Новосибирске первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

"Процесс оздоровления финансового сектора, банковского сектора, нынешний этап его - мы условно считаем, что он начался в конце 2013 года, когда темп отзывов лицензий резко возрос, сейчас продолжается, и еще потребуется (для его завершения) несколько лет - обычно 2-3 года", - сказал Д.Тулин.

По его словам, задача регулятора - сократить количество отзывов лицензий на фоне здоровой ситуации в банковском секторе.

"Цель наша - вернуться к ситуации, чтобы банковский крах, любой случай краха банковского, который завершается неважно как - отзывом лицензии или финансовым оздоровлением, стал экзотикой, чтобы он был редким событием - раз в несколько лет случилось, чтобы это было сенсацией. Но мы хотим вернуться к этому состоянию на фоне крепких, финансово устойчивых банков с достоверной и правдивой финансовой отчетностью", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

Вместе с тем он отметил, что ЦБ не видит необходимости в ближайшее время задействовать Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), через который санируются крупные банки.

"Мы считаем, что он (фонд) будет не часто применяться, а достаточно редко. Во-вторых, в ближайшее время мы надеемся его не применять, потому что ситуация в банковском секторе стабильная", - сказал Д.Тулин.

Ранее на этой неделе Д.Тулин заявил, выступая с лекцией в Екатеринбурге, что Банк России не исключает возможности дальнейшего применения нового механизма оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора. "Он создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть сейчас, а могут обнаружиться позднее", - сказал он 7 ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »