При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Небанковский финансовый сектор в России в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии, а финансовые рынки в РФ сейчас постепенно умирают. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным, "Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора".
"Небанковский финансовый сектор в России в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии. Прежде всего это касается фондового рынка, как альтернативного банковскому кредитованию и централизованному финансированию механизма аккумуляции и перераспределения долгосрочных инвестиционных ресурсов. За последние 10 лет ключевое значение на бирже приобрели краткосрочные операции в области денежного и валютного рынка, доля рыночных сделок с капитальными активами становится все более незначительной. Доля денежного рынка в сделках с акциями выросла с 24% в 2005 г. до 86% в 2015 г.; в корпоративных облигациях рост составил соответственно с 42% до 94%, в секторе региональных облигаций - с 47% до 76%", - говорится в докладе ЦСР.
Такую ситуацию следует охарактеризовать как постепенное умирание финансовых рынков в Российской Федерации. "Кроме того, эксперты ЦСР отмечают, что сейчас сокращается ликвидность рынков акций, облигаций и срочного рынка, то есть всех сегментов, по которым можно корректно оценить ликвидность. По всем рассмотренным сегментам финансового рынка наблюдалось падение показателей ликвидности. Наивысший уровень ликвидности по всем этим сегментам рынка за период 2009 - 2016 гг. был зафиксирован в 2011 году. По сравнению с этим наиболее высоким уровнем ликвидности в 2016 году ликвидность упала на рынке акций в 3,2 раза; на облигационном рынке - в 2,6 раза; на срочном рынке - в 1,4 раза. Такую ситуацию следует охарактеризовать как постепенное умирание финансовых рынков в Российской Федерации", - говорится в докладе ЦСР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение