Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

ЦСР: Финансовые рынки в РФ постепенно умирают, а небанковский финсектор ушел в депрессию

- -
Аа +

Небанковский финансовый сектор в России в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии, а финансовые рынки в РФ сейчас постепенно умирают. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным, "Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора".

"Небанковский финансовый сектор в России в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии. Прежде всего это касается фондового рынка, как альтернативного банковскому кредитованию и централизованному финансированию механизма аккумуляции и перераспределения долгосрочных инвестиционных ресурсов. За последние 10 лет ключевое значение на бирже приобрели краткосрочные операции в области денежного и валютного рынка, доля рыночных сделок с капитальными активами становится все более незначительной. Доля денежного рынка в сделках с акциями выросла с 24% в 2005 г. до 86% в 2015 г.; в корпоративных облигациях рост составил соответственно с 42% до 94%, в секторе региональных облигаций - с 47% до 76%", - говорится в докладе ЦСР.

Такую ситуацию следует охарактеризовать как постепенное умирание финансовых рынков в Российской Федерации. "Кроме того, эксперты ЦСР отмечают, что сейчас сокращается ликвидность рынков акций, облигаций и срочного рынка, то есть всех сегментов, по которым можно корректно оценить ликвидность. По всем рассмотренным сегментам финансового рынка наблюдалось падение показателей ликвидности. Наивысший уровень ликвидности по всем этим сегментам рынка за период 2009 - 2016 гг. был зафиксирован в 2011 году. По сравнению с этим наиболее высоким уровнем ликвидности в 2016 году ликвидность упала на рынке акций в 3,2 раза; на облигационном рынке - в 2,6 раза; на срочном рынке - в 1,4 раза. Такую ситуацию следует охарактеризовать как постепенное умирание финансовых рынков в Российской Федерации", - говорится в докладе ЦСР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »