Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Цифровой рубль повысит прозрачность государственных закупок – генпрокурор РФ

Аа +
- -

Возможное ведение Центральным банком цифрового рубля позволит повысить прозрачность проведения государственных закупок в РФ, заявил генпрокурор Игорь Краснов в ходе выступления в Госдуме.

"Мы специально с Центробанком обсуждаем возможность введения цифрового рубля. Я убежден, что возможное введение цифрового рубля повысит прозрачность всех этих закупок и даст явные шаги по улучшению этой ситуации", - сказал генпрокурор.

Он напомнил, что прокурорами в ходе проверок за неполные два года выявлено свыше 300 тыс. нарушений, касающихся государственных закупок. Значительная их часть связана с неправомерными действиями при заключении государственных контрактов и исполнением приемки выполненных работ. "Также были прямые посягательства на бюджетные денежные средства. При проверке нами особое внимание уделяется обоснованности заключения государственных контрактов у так называемых единственных поставщиков - без конкурентных процедур, а также мы уделяем внимание вопросам картельных сговоров для осуществления государственных контрактов", - сказал Краснов.

Введение цифрового рубля позволяет "окрашивать" бюджетные средства и отслеживать цепочки его движения с использованием системы блокчейна.

Как сообщалось, ЦБ в начале апреля опубликовал концепцию цифрового рубля. Регулятор предлагает дополнить две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. Это деньги, эмитентом которых будет также являться ЦБ, но форма существования предполагается не в виде банкнот или монет, а в виде записей в электронном кошельке, который будет находиться и управляться в платежной инфраструктуре ЦБ. Это основное отличие от существующей формы безналичных денег, которая предполагает, что деньги находятся на балансе или на счете коммерческого банка. Второе отличие цифрового рубля от безналичных - он будет реализован в виде токенов, то есть отдельных записей внутри электронного кошелька, каждый из которых обладает уникальностью. Это позволит отслеживать цепочки движения этих денег внутри системы цифрового рубля и даст возможность наложения дополнительных условий на использование определенных сумм.

По замыслу ЦБ, внедрение цифрового рубля должно привести к снижению транзакционных издержек для экономики в части платежных расходов. К концу года Банк России рассчитывает иметь прототип технологической платформы цифрового рубля, которая затем будет оттестирована, после чего будет приниматься решение о введении цифрового рубля в обращение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1659
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Anglo American объединяется с канадской Teck Resources Anglo American объединяется с канадской Teck Resources В мировой горнодобывающей индустрии назревает одно из самых масштабных слияний за последние несколько лет. Британская корпорация Anglo American объявила о заключении соглашения с канадской компанией Teck Resources. Стоимость объединённого бизнеса оценивается более чем в $53 млрд, что делает сделку крупнейшей в отрасли за последние десять лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »