При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экосистема Россельхозбанка «Свое Фермерство»для цифровизации малых и средних крестьянских хозяйств вошла в шорт-лист финалистов конкурса инноваций Eye on Innovation Award в номинации «Финансовые сервисы 2020». За последние четыре года это первый случай появления российской компании в финале этой престижной международной премии.
На победу в конкурсе, учрежденном известной консалтинговой компанией Gartner, номинирована цифровая экосистема для предприятий АПК, разработанная Россельхозбанком. Ее задача – способствовать IT-трансформации микро-, малых и средних предприятий агросектора. Платформа объединяет именно те цифровые решения и сервисы, которые позволят небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса.
За право назвать экосистему «Свое Фермерство» самым инновационным решением в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Россельхозбанк будет бороться с такими компаниями, как международный банк Deutsche Bank, французская страховая группа Axa, крупнейший банк региона Ближний Восток из Бахрейна – Bank ABC и самым цифровым банком Польши – mbank.
«Экосистема от Россельхозбанка делает современные цифровые решения доступнее для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые чаще всего не имеют средств и ресурсов для самостоятельной комплексной цифровизации. Проблемы, которые решают представленные на платформе сервисы, были обозначены самими фермерами – в их числе телемедицина, удаленное наблюдение за посевами и животными, недостаток кадров и многое другое. Уверена, что прикладная направленность платформы станет дополнительным фактором успеха при выборе победителя конкурса», – отметила директор центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.
Основной блок информационных сервисов экосистемы – это агротехнологические решения, которые помогают фермеру сокращать издержки и повышать производительность. Это биотехнологии, и робототехника, технологии интернета вещей, точного земледелия на основе данных со спутниковых снимков, а также новейшие технологии управления сельским хозяйством для контроля состояния посевов, прогнозирования, планирования и учета операций в сельском хозяйстве. Также экосистема Россельхозбанка облегчает фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи, предоставляя ее в удобном онлайн-формате.
Сервисы экосистемы помогают и в продвижении товаров и услуг фермеров. Так, аграрии с использованием платформы могут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе находить клиентов в сегменте HoReCa. Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса экосистема РСХБ предоставляет сервис, который позволяет аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуриндустрии. Платформа также позволяет решить кадровый вопрос с помощью агрегатора резюме и вакансий в агросекторе.
Финал конкурса будет проводиться в Барселоне, Испания, в режиме онлайн 26 ноября 2020 г. в 16.00 по московскому времени. Среди финалистов из других регионов мира – платежная компания MasterCard с продуктом Connected Intelligence, американский банк Morgan Stanley с продуктом Impact Quotient, финансовая компания Ant Group, являющая дочерней структурой крупнейшей китайской корпорации Alibaba с продуктом Intelligent Claims Assistance System и дочерний банк крупнейшей страховой компании Ping An - Ping An Bankс продуктом Intelligent Risk Control Platform.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение