При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на золото в понедельник растут, поскольку откат доллара делает этот металл более привлекательным для держателей иных валют. Кроме того, спрос на золото в качестве актива-убежища усиливается на фоне протестов против антиковидных ограничений в Китае.
Около 09.33 по Гринвичу спот-цены на золото выросли на 0,3%, до 1761,49 доллара за унцию. Фьючерсы на золото на COMEX торговались с повышением на 0,4%, по 1761,10 доллара за унцию.
"Доллар немного снизился, что помогает ценам на золото расти", — отметил Росс Норман, независимый аналитик. По его словам, золото может получить дополнительную поддержку в случае дальнейшей эскалации ситуации в Китае.
"На золото одновременно влияют два противоположных драйвера. Тем не менее я не ожидаю увеличения длинной позиции по золоту и существенного роста цен перед концом года", — подчеркнул он.
Индекс доллара снизился на 0,6%, утратив достигнутые ранее позиции.
В ночь на воскресенье произошло столкновение сотни демонстрантов с полицией Шанхая. Акции против жестких антиковидных мер проходят в Китае третий день подряд, распространившись на несколько городов.
Склонность инвесторов к риску снизилась на фоне протестов в Китае.
Чистый импорт золота в Китай через Гонконг в октябре снизился на 45% по сравнению с предыдущим месяцем, до 18,664 тонны.
В центре внимания инвесторов на этой неделе будет выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, которое состоится в среду. Глава центрального банка будет говорить об экономике США и рынке труда и может прояснить перспективы денежно-кредитной политики.
В пятницу Министерство труда США опубликует данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за ноябрь. Эти данные могут повлиять на темпы повышения процентной ставки ФРС.
Повышение процентных ставок увеличивает альтернативные издержки владения драгоценным металлом, не приносящим гарантированного дохода.
Серебро снизилось в цене на 0,6%, до 21,46 доллара, платина подорожала на 0,5%, до 984,96 доллара за унцию, а палладий вырос в цене на 0,7%, до 1865,23 доллара за унцию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение