При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на российскую пшеницу на мировом рынке начали быстро расти вслед за европейскими.
Как сообщает центр "СовЭкон", на прошлой неделе пшеница (содержание протеина 12,5%) подорожала на $6,5 - до $194,5 за тонну. Рост повторил траекторию цен на зерно из Европы, в частности, на французскую пшеницу: в пятницу декабрьский контракт закрылся на уровне $193 за тонну, увеличившись на 1,9%.
Рост в Европе поддержан слабеющим курсом евро и высокими экспортными продажами, поясняют эксперты.
Российские трейдеры продолжают повышать закупочные цены на пшеницу. Цены спроса находятся в диапазоне 11300-11600 рублей за тонну по сравнению с 11100- 11400 рублей неделей ранее.
Выросли цены и на внутреннем рынке. Так, в европейской части страны средняя стоимость пшеницы 4-го класса поднялась на 75 рублей - до 10185 рублей за тонну. Пшеница 5-го класса подорожала на 150 рублей - до 9725 рублей. Цена на пшеницу 3-го класса не изменилась - 10325 рублей.
При этом, отмечают эксперты, во многих неэкспортных регионах наблюдалось снижение внутренних цен, так как предложение остается относительно высоким, а многие внутренние переработчики, заранее пополнив свои запасы, перестали покупать пшеницу или значительно снизили на нее цены. Однако в большинстве удаленных от портов регионов цены на пшеницу все еще выше экспортного паритета, поэтому тренд на снижение может продлиться еще некоторое время, прогнозируют они.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение