При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В четверг на мировых торговых площадках наблюдался ограниченный рост нефтяных котировок.
Фьючерсы на североморскую смесь Brent с поставкой в августе прибавили 0,31% ($0,2), достигнув отметки $65,06 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне. Аналогичные контракты на американскую WTI с июльским сроком исполнения подорожали на 0,25% ($0,16), торгуясь на NYMEX по $63,01 за баррель.
Накануне стоимость нефти значительно снизилась из-за информации о возможном ускоренном увеличении добычи странами ОПЕК+. По данным инсайдеров, Саудовская Аравия настаивает на продолжении ежемесячного роста квот на 411 тыс. баррелей в сутки в августе и сентябре, стремясь вернуть утраченные рыночные позиции.
Однако негативный тренд частично компенсируется геополитической нестабильностью и перебоями в добыче, вызванными лесными пожарами в Канаде. Как отмечает аналитик PVM Тамаш Варга, несмотря на ожидаемый избыток предложения во второй половине года, эти факторы оказывают краткосрочную поддержку рынку.
Saudi Aramco объявила о снижении цен на основные марки нефти для азиатских клиентов в июле, одновременно повысив стоимость поставок в Европу.
Тем временем иранское Министерство нефти обвинило Курдское региональное правительство в контрабанде энергоносителей и заявило о готовности принять ответные меры.
По данным Reuters, Ирак вынужден сокращать добычу под давлением ОПЕК+ для соблюдения согласованных квот, включающих и поставки из Курдистана.
Министерство энергетики США сообщило о значительном снижении коммерческих запасов нефти на 4,3 млн баррелей при одновременном росте резервов бензина и дистиллятов на 5,22 млн и 4,23 млн баррелей соответственно.
Рынок остается волатильным на фоне противоречивых сигналов, включая планы ОПЕК+ по наращиванию добычи и текущие операционные сложности в ключевых регионах.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение