При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, отыгрывая данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.30 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,53% — до 56,4 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,58% — до 53,55 доллара за баррель.
На нефтяной рынок продолжает оказывать давление статистика Baker Hughes. Так, по итогам завершившейся 10 февраля рабочей недели число буровых установок в стране выросло на 12 штук, или на 1,6%, до 741 единицы, в том числе нефтяных — на 8 единиц, до 591 штуки, число газодобывающих — на 4 единицы, до 149 штук. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 200 штук, или на 36,97%.
Кроме того, в понедельник инвесторы находятся в ожидании публикации ежемесячного доклада ОПЕК. Инвесторы обеспокоены тем фактом, что на мировом рынке "черного золота" все еще сохраняется переизбыток вопреки соблюдению странами, входящими и не входящими в ОПЕК, соглашения о сокращении добычи нефти.
На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, уровень добычи нефти странами ОПЕК в январе сократился на 1 миллион баррелей в день, достигнув 32,06 миллиона баррелей в сутки, что положительно отразилось на котировках нефтяных цен. В докладе отмечается, что за первый месяц действия соглашения о снижении добычи ОПЕК выполнила его на 90%.
ОПЕК 30 ноября договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение