При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в ходе торгов понедельника продолжают расти почти 5% на фоне окончательного соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК и ряда не входящих в картель государств, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.35 мск стоимость февральских фьючерсов на Brent росла на 4,73% - до 56,90 доллара за баррель. Ранее она достигала 57,52 доллара, впервые с 21 июля 2015 года превысив отметку в 57 долларов за баррель. Стоимость январских фьючерсов на WTI поднималась на 4,95% - до 54,05 доллара за баррель. В ночь на понедельник она впервые с 6 июля 2015 года поднялась выше 54 долларов.
ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей - и подтвердила в субботу эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.
Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.
"Этих сокращений может быть достаточно, чтобы подтолкнуть рынок к дефициту. Этот уровень координации является беспрецедентным", - прокомментировал агентству Bloomberg старший аналитик Sanford C. Bernstein в Гонконге Нил Беверидж (Neil Beveridge).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение