Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Цены на нефть растут на фоне геополитической напряжённости

Аа +
- -

Мировые цены на нефть усилили рост в середине дня в понедельник на фоне сохраняющейся геополитической нестабильности. Инвесторы с повышенным вниманием отслеживают международную повестку, в частности, ожидаемое заявление экс-президента США Дональда Трампа, касающееся России.

По состоянию на 13:57 мск сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures прибавили $0,93 (1,32%) и достигли отметки $71,29 за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEX августовские контракты на WTI выросли на $0,97 (1,42%) — до $69,42 за баррель.

В пятницу нефтяные котировки уже показали заметный рост: Brent подорожала на 2,5%, а WTI — на 2,8%. По итогам недели цены увеличились на 3% и 2,2% соответственно.

Одним из факторов, оказавших поддержку нефтяному рынку в конце прошлой недели, стал отчет Международного энергетического агентства (МЭА), в котором отмечается повышенный спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Тем не менее, агентство снизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2025 году — теперь ожидается прирост лишь на 704 тыс. баррелей в сутки. При этом оценка роста глобального предложения нефти была пересмотрена в сторону повышения — на 300 тыс. баррелей в сутки, до 2,1 млн барр./сут.

Дополнительное внимание инвесторов привлекли данные от Baker Hughes: количество работающих буровых установок в США за неделю сократилось на одну единицу, достигнув самого низкого уровня с сентября 2021 года — 424 установки.

В пятничном интервью NBC News Дональд Трамп сообщил о намерении выступить с важным заявлением 14 июля, уточнив, что оно будет касаться России. В воскресенье он уклонился от конкретного ответа на вопрос о возможных санкциях, отметив, что детали будут известны в понедельник.

Рынки настороженно реагируют на вероятность новых ограничительных мер против российского энергетического сектора, опасаясь снижения глобального предложения нефти.

Тем временем западные СМИ, включая Axios, сообщают, что Трамп может представить новый план по поставкам вооружения Украине, включающий наступательные системы, в том числе ракеты большой дальности, способные поражать цели вглубь территории России.

На нефтяные котировки также оказывает влияние ситуация в международной торговле. В минувшую субботу Трамп объявил о введении 30%-ных пошлин на импорт товаров из стран ЕС и Мексики. Участники рынка предполагают, что эти меры могут быть предметом переговоров, и итоговая ставка пошлин, вероятно, окажется ниже первоначально заявленного уровня.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »