При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть марки Brent падают на торгах понедельника четвёртую сессию кряду после заявления Ирана о том, что страна не намерена замораживать добычу "чёрного золота", которое вернуло внимание инвесторов к проблеме избыточного предложения.
Ещё одним признаком того, что на мировом рынке нефти по-прежнему сохраняется избыток предложения, стали данные, показавшие, что общее количество действующих нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю не изменилось впервые в этом году после сокращения на протяжении примерно двух лет.
К 13.35 МСК фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,55 процента до $48,17, приготовившись завершить в минусе четвертую сессию подряд впервые за месяц.
Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торгуются вблизи $47,82 за баррель, на 0,59 процента ниже уровня закрытия.
"Стагнация количества буровых установок и комментарии иранских чиновников свидетельствуют о том, что подъём нефтяных цен, вероятно, подошёл к концу", - сказал нефтяной аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Франк Клумпп.
Заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади заявил в воскресенье информационному агентству Mehr, что его страна не собирается останавливать рост нефтедобычи и экспортных поставок.
По его словам, экспорт иранской нефти, за исключением газовых конденсатов, в настоящее время составляет 2 миллиона баррелей в сутки и достигнет 2,2 миллиона баррелей в сутки к середине лета.
Комментарии замминистра ещё больше омрачили надежды рынка на достижение скоординированного решения о заморозке нефтедобычи странами ОПЕК в ходе встречи экспортёров в Вене 2 июня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение