При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в пятницу утром растут в рамках коррекции после падения на 4-5% в четверг, что было вызвано ожиданиями дальнейшего увеличения запасов этого сырья в США, а также негативного влияния на всю мировую экономику торговых противоречий Штатов и Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.27 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,22%, до 68,59 доллара за баррель, стоимость июльских фьючерсов на WTI — на 1,23%, до 58,62 доллара.
В четверг котировки нефти упали на 4-5% на обострении экономических рисков и статистике запасов в США, которые, по данным минэнерго страны, за неделю по 17 мая запасы увеличились на 4,7 миллиона баррелей, до 476,8 миллиона. Аналитики же, напротив, ожидали снижения показателя — на 0,6 миллиона баррелей. Вместе с этим ведомство сообщило о росте добычи и увеличении запасов нефтепродуктов.
Усилило давление на стоимость нефти настроение ухода от риска на фондовых рынках из-за опасений по поводу торгового конфликта США и Китая, что усилило у инвесторов тревогу за перспективы мирового экономического роста. Ранее в мае США внесли китайскую компанию Huawei в "черный список", что перекрывает ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. На этом фоне биржи США закрылись в четверг снижением на 1,1-1,6%, Европы — на 1,4-1,8%.
Как отметил Международный валютный фонд (МВФ) в своем исследовании, опубликованном в четверг, напряженность в торговых отношениях между двумя странами негативно сказывается на потребителях и производителях не только в этих странах.
Поддерживают коррекционное удорожание нефти риски поставок, связанные с продолжающимся конфликтом Штатов и Ирана, а также с санкциями США против Венесуэлы и Ирана. "Многочисленные риски поставок сохраняются, поскольку напряженность между Ираном и США, которая может подорвать экспорт, сохраняется", — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков банка ANZ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение