При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть всю пятницу снижаются более чем на 1% на информации о росте заражения коронавирусом COVID-19 в США и Европе, которая негативно отражается на спросе на сырье, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.20 мск цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,16%, до 42,66 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI - на 1,07%, до 40,54 доллара за баррель.
В Европе быстро растет число новых случаев инфицирования коронавирусом, в связи с чем некоторые страны вводят новые ограничительные социально-экономические меры. Количество положительных анализов увеличивается и в США.
"Всплеск заболеваемости коронавирусом вынуждает Европу восстанавливать ограничения, и это подрывает краткосрочные перспективы спроса на нефть", - сказал агентству Рейтер старший рыночный аналитик OANDA Эдвард Моя (Edward Moya).
"Слабый спрос вынудит ОПЕК+ отложить любое ослабление сокращения добычи нефти", - не исключает в связи с этим Моя. Согласно текущим планам, страны ОПЕК+ должны ослабить сокращение добычи нефти в будущем году до 5,8 миллиона баррелей в сутки с текущих 7,7 миллиона.
Кроме того, трейдеры следят за ситуацией в Ливии, где, по сообщениям в СМИ, добыча нефти достигла уже 0,5 миллиона баррелей в сутки после ее возобновления в сентябре. Большая часть энергетической инфраструктуры страны была закрыта с января из-за военных действий. Такое дополнительное предложение сырья также негативный фактор для цен на нефть.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение