При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кратковременное летнее ралли цен на промышленные металлы резко сменилось на противоположную тенденцию. Обострение энергетического кризиса в Европе и признаки замедления производства в Китае напугали трейдеров, пишет Financial Times.
Индекс спотовых цен на металлы, рассчитываемый S&P GSCI, с середины августа снизился более чем на 9%. В текущем году он упал на 17%, при том что после начала украино-российского конфликта индикатор взлетел более чем на четверть.
Возобновление распродажи на рынке металлов, которые используются для производства широкого спектра продуктов, подчеркивает, что опасения по поводу глобального спроса снова выходят на первый план. Рост цен на энергоносители сильно ударит по промышленности, опасаются экономисты.
"Все дело в рецессии и страхе перед рецессией, - полагает глава отдела природных ресурсов Barings Клайв Берстоу. - Страх заключается в том, что мы находимся в энергетическом кризисе, который ведет нас к рецессии". По его словам, вопрос только в том, насколько глубокой будет эта рецессия.
"Чрезмерные страхи перед рецессией продолжают охватывать товарные рынки", - пишут аналитики Goldman Sachs.
Цены на газ в Европе подскочили на 17% в понедельник, приблизившись к рекордным максимумам, достигнутым в конце прошлого месяца. Повышение расходов на газ вызывает опасения, что как крупный бизнес, так и потребители должны будут сократить потребление, чтобы снизить размер счетов за электроэнергию.
Медь, барометр глобального экономического здоровья, подешевела примерно на 6% (почти до $7650 за тонну) чуть более чем за неделю. Цены на железную руду упали ниже $100 за тонну по сравнению с выше $160 в начале этого года.
К мрачным прогнозам добавилась череда разочаровывающих экономических данных из Китая, поскольку крупнейший в мире потребитель сырья продолжает вводить локдауны из-за вспышек COVID-19.
Управляющий директор по исследованиям сырьевых товаров BMO Колин Гамильтон полагает, что неуклонное ослабление китайского юаня по отношению к доллару США еще больше подстегнуло спад цен сырьевых товаров, поскольку оно сделало импорт сырья более дорогим для КНР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение