Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Цены на металлы в мире стали падать на опасениях глобальной рецессии

Аа +
- -

Кратковременное летнее ралли цен на промышленные металлы резко сменилось на противоположную тенденцию. Обострение энергетического кризиса в Европе и признаки замедления производства в Китае напугали трейдеров, пишет Financial Times.

Индекс спотовых цен на металлы, рассчитываемый S&P GSCI, с середины августа снизился более чем на 9%. В текущем году он упал на 17%, при том что после начала украино-российского конфликта индикатор взлетел более чем на четверть.

Возобновление распродажи на рынке металлов, которые используются для производства широкого спектра продуктов, подчеркивает, что опасения по поводу глобального спроса снова выходят на первый план. Рост цен на энергоносители сильно ударит по промышленности, опасаются экономисты.

"Все дело в рецессии и страхе перед рецессией, - полагает глава отдела природных ресурсов Barings Клайв Берстоу. - Страх заключается в том, что мы находимся в энергетическом кризисе, который ведет нас к рецессии". По его словам, вопрос только в том, насколько глубокой будет эта рецессия.

"Чрезмерные страхи перед рецессией продолжают охватывать товарные рынки", - пишут аналитики Goldman Sachs.

Цены на газ в Европе подскочили на 17% в понедельник, приблизившись к рекордным максимумам, достигнутым в конце прошлого месяца. Повышение расходов на газ вызывает опасения, что как крупный бизнес, так и потребители должны будут сократить потребление, чтобы снизить размер счетов за электроэнергию.

Медь, барометр глобального экономического здоровья, подешевела примерно на 6% (почти до $7650 за тонну) чуть более чем за неделю. Цены на железную руду упали ниже $100 за тонну по сравнению с выше $160 в начале этого года.

К мрачным прогнозам добавилась череда разочаровывающих экономических данных из Китая, поскольку крупнейший в мире потребитель сырья продолжает вводить локдауны из-за вспышек COVID-19.

Управляющий директор по исследованиям сырьевых товаров BMO Колин Гамильтон полагает, что неуклонное ослабление китайского юаня по отношению к доллару США еще больше подстегнуло спад цен сырьевых товаров, поскольку оно сделало импорт сырья более дорогим для КНР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »