Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Цены на алюминий продолжили ралли после падения запасов

Аа +
- -

Цены на алюминий в понедельник в Европе продолжили расти, так как воздействие санкций США на российские компании по-прежнему давало о себе знать, сообщает Dow Jones.

Трехмесячные фьючерсы на алюминий на LME недавно выросли в цене на 2,9%, до 2340,50 доллара за метрическую тонну.

Цены на медь, между тем, выросли примерно на 0,33%, до 6856 долларов за метрическую тонну, а спот-цены на золото почти не изменились и составили 1345,44 доллара за тройскую унцию.

В пятницу из хранилищ порта Кланг в Малайзии было выведено 107 000 тонн алюминия, вероятно, нероссийского происхождения, отметили аналитики ING. При этом в четверг в хранилищах порта Нидерландов запасы алюминия сократились на 102 000 тонн.

Подобная динамика указывает на то, что трейдеры пытаются закрыть сделки с алюминием из России до того, как во вторник вступит в силу запрет на торговлю металлом компании РУСАЛ. В то же время эти трейдеры хотят обезопасить себя от неизбежного дефицита предложения алюминия ввиду того, что торговать металлом РУСАЛа по сути вскоре будет нельзя.

Во вторник трейдерам, которые пытаются продать алюминий РУСАЛа на LME, необходимо будет продемонстрировать, что он был произведен до 6 апреля.

Западные компании ограничили взаимодействие с United Co. Rusal, вторым по величине в мире производителем алюминия, после введения 6 апреля санкций США против ряда российских граждан, среди которых был Олег Дерипаска, контролирующий РУСАЛ.

Что касается других цветных металлов, цены на цинк недавно выросли примерно на 0,5%, на никель увеличились примерно на 2%, а на свинец прибавили примерно 0,5%.

На прошлой неделе Лондонская биржа металлов и CME Comex объявили о снятии с торгов продуктов РУСАЛа, а агентства Moody's и Fitch отозвали рейтинги долговых бумаг компании.

Поскольку участники рынка ожидают сокращения предложения алюминия на 13% (без учета Китая), после объявления санкций трехмесячные фьючерсы на алюминий подорожали более чем на 16%.

В то же время основные товарно-сырьевые компании объявили о форс-мажоре по контрактам на поставку этого металла. Объявление форс-мажора позволяет легально прекратить исполнение контрактов из-за неких чрезвычайных причин, неподконтрольных компании.

В середине прошлой недели Glencore объявила о дефолте по контрактам на поставку 50 000 тонн алюминия. Rio Tinto вечером в пятницу объявила, что также может вскоре объявить форс-мажор по некоторым контрактам, включая некоторые поставки из Ирландии, Франции и Исландии.

Инвесторы ждут свежих новостей об объявлении форс-мажора.

Серебро торговалось с понижением на 0,24%, по 16,62 доллара за тройскую унцию, платина подешевела на 0,15% до 928,65 доллара за тройскую унцию, а палладий подорожал на 0,20% до 991,45 доллара за тройскую унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
307
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »