При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По предварительным данным World Gold Council (WGC), в мае центральные банки по всему миру увеличили объемы своих золотых резервов на 20,5 тонны. Этот показатель превысил апрельский уровень (15,6 тонны, по уточненной оценке), однако все еще остается ниже среднего значения за последние 12 месяцев, которое составляет около 27 тонн.
Аналитики WGC связывают оживление спроса с усилившейся напряженностью на Ближнем Востоке. По мнению эксперта организации Мариссы Салим, нарастающая геополитическая нестабильность сделала золото еще более привлекательным инструментом для центробанков, стремящихся обезопасить свои международные резервы от внешних шоков.
Наибольшие объемы закупок в мае зафиксированы у Казахстана (7,4 тонны), Турции (6,4 тонны) и Польши (6,2 тонны). Также в числе активных покупателей — Китай, увеличивший запасы на 1,9 тонны, Чехия (1,6 тонны), Киргизия (1,3 тонны) и Камбоджа (1 тонна). Другие страны пополнили резервы в меньших объемах — менее 1 тонны.
В то же время, наибольшее сокращение золотых активов в мае продемонстрировал центробанк Сингапура, сокративший свои запасы на 5,4 тонны.
WGC также напоминает о недавнем опросе среди представителей мировых центробанков, в котором 43% участников заявили о планах увеличить закупки золота в течение ближайшего года. Почти все — 95% респондентов — выразили уверенность в дальнейшем росте объемов золота в международных резервах. Причиной такой позиции называют способность золота обеспечивать диверсификацию и служить защитным активом в периоды финансовой нестабильности и инфляционного давления.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение