Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.07.2019

Центробанки России и Китая подписали меморандум о создании в Москве расчетно-клирингового центра по операциям в юанях

- -
Аа +

Банк России и Народный банк Китая (НБК) в субботу подписали в Пекине меморандум о создании в России расчетно-клирингового центра по операциям в юанях, говорится в сообщении ЦБР.

НБК в ближайшее время выберет и назначит клиринговый банк для предоставления соответствующих услуг на территории России.

Центробанки двух стран будут активно сотрудничать и обмениваться информацией по вопросам надзора, регулирования и развития механизмов, стимулирующих двустороннее взаимодействие в этой сфере.

Как отмечается в пресс-релизе, заключение меморандума будет способствовать более широкому использованию юаня в трансграничных расчетах между компаниями и финансовыми институтами, а также развитию взаимной торговли и инвестиций.

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин Банк России и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая также подписали меморандум о сотрудничестве.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, анонсируя подписание документа, сообщал, что "есть целый ряд регуляторных вопросов, которые надо устранить". Он пояснял, что речь идет о создании "моста между российской и китайской клиринговой архитектурой". "Конечная наша цель состоит в том, чтобы китайские инвесторы могли покупать ценные бумаги на "Московской бирже", а российские на китайских площадках, точно так же, как сейчас мы можем использовать Euroclear для связи "Московской биржи" с любой другой", - говорил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]