Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Центробанки России и Китая подписали меморандум о создании в Москве расчетно-клирингового центра по операциям в юанях

Аа +
- -

Банк России и Народный банк Китая (НБК) в субботу подписали в Пекине меморандум о создании в России расчетно-клирингового центра по операциям в юанях, говорится в сообщении ЦБР.

НБК в ближайшее время выберет и назначит клиринговый банк для предоставления соответствующих услуг на территории России.

Центробанки двух стран будут активно сотрудничать и обмениваться информацией по вопросам надзора, регулирования и развития механизмов, стимулирующих двустороннее взаимодействие в этой сфере.

Как отмечается в пресс-релизе, заключение меморандума будет способствовать более широкому использованию юаня в трансграничных расчетах между компаниями и финансовыми институтами, а также развитию взаимной торговли и инвестиций.

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин Банк России и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая также подписали меморандум о сотрудничестве.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, анонсируя подписание документа, сообщал, что "есть целый ряд регуляторных вопросов, которые надо устранить". Он пояснял, что речь идет о создании "моста между российской и китайской клиринговой архитектурой". "Конечная наша цель состоит в том, чтобы китайские инвесторы могли покупать ценные бумаги на "Московской бирже", а российские на китайских площадках, точно так же, как сейчас мы можем использовать Euroclear для связи "Московской биржи" с любой другой", - говорил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »