Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Центробанки приобрели в 2018 году рекордное за полвека количество золота

- -
Аа +

Центробанки мира приобрели в 2018 году наибольшее за последние полвека количество золота - 651,5 т, что на 74% больше, чем в предыдущем году. Его стоимость - порядка $27 млрд, говорится в обнародованном в четверг докладе World Gold Council (WGC, Всемирного совета по золоту).

Эти объемы оказались самыми значительными со времени отказа США в 1971 году от золотого стандарта. Тогда стоимость американской валюты определялась в золоте по цене $35 за унцию.

Подобную тенденцию WGC связывает со значительным увеличением приобретения ценного металла прежде всего Россией, которая "уменьшает зависимость международных резервов от доллара". Лидерами закупок металла наряду с РФ были Турция и Казахстан. "Многие Центробанки стран с развивающимся рынком подвержены значительному долларовому риску, и им нужно управлять этим риском через запасы золота", - заявил глава отдела по анализу рынков WGC Алистер Хьюитт.

Рост закупок драгоценного металла способствовал увеличению стоимости золота во втором полугодии прошлого года после падения цен на 10% в первые шесть месяцев.

В настоящее время запасы золота у центробанков оцениваются, по данным базирующегося в Лондоне Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIIF, Официального форума монетарных и финансовых институтов), почти в $1,4 трлн. Переход к мультивалютной резервной системе, согласно документу форума, будет "сопровождаться периодом повышенной финансовой неопределенности, поддерживающей спрос центробанков на золото".

Банк России в 2018 году закупил рекордный объем драгоценного металла. Согласно сообщению регулятора, в прошлом году ЦБ РФ увеличил запасы монетарного золота на 8,8 млн тройских унций, или 273,7 т, до 67,9 млн унций, или 2,1 тыс. т. Стоимость золота в резервах ЦБ на конец года достигла $86,9 млрд. Доля золота в общем объеме международных резервов, которые на конец 2018 года оценивались почти в $468,5 млрд, составила более 18,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »