Воскресенье, 25.09.2022
×
Мобилизация. Правда. Наши решения / Ян Арт. Finversia

Центробанки приобрели в 2018 году рекордное за полвека количество золота

- -
Аа +

Центробанки мира приобрели в 2018 году наибольшее за последние полвека количество золота - 651,5 т, что на 74% больше, чем в предыдущем году. Его стоимость - порядка $27 млрд, говорится в обнародованном в четверг докладе World Gold Council (WGC, Всемирного совета по золоту).

Эти объемы оказались самыми значительными со времени отказа США в 1971 году от золотого стандарта. Тогда стоимость американской валюты определялась в золоте по цене $35 за унцию.

Подобную тенденцию WGC связывает со значительным увеличением приобретения ценного металла прежде всего Россией, которая "уменьшает зависимость международных резервов от доллара". Лидерами закупок металла наряду с РФ были Турция и Казахстан. "Многие Центробанки стран с развивающимся рынком подвержены значительному долларовому риску, и им нужно управлять этим риском через запасы золота", - заявил глава отдела по анализу рынков WGC Алистер Хьюитт.

Рост закупок драгоценного металла способствовал увеличению стоимости золота во втором полугодии прошлого года после падения цен на 10% в первые шесть месяцев.

В настоящее время запасы золота у центробанков оцениваются, по данным базирующегося в Лондоне Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIIF, Официального форума монетарных и финансовых институтов), почти в $1,4 трлн. Переход к мультивалютной резервной системе, согласно документу форума, будет "сопровождаться периодом повышенной финансовой неопределенности, поддерживающей спрос центробанков на золото".

Банк России в 2018 году закупил рекордный объем драгоценного металла. Согласно сообщению регулятора, в прошлом году ЦБ РФ увеличил запасы монетарного золота на 8,8 млн тройских унций, или 273,7 т, до 67,9 млн унций, или 2,1 тыс. т. Стоимость золота в резервах ЦБ на конец года достигла $86,9 млрд. Доля золота в общем объеме международных резервов, которые на конец 2018 года оценивались почти в $468,5 млрд, составила более 18,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »