Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Центробанки не должны заниматься бизнесом, это убивает конкуренцию – Греф

Аа +
- -

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что отрицательно относится к тому, что некоторые мировые Центральные банки начали заниматься бизнесом, поскольку это убивает конкуренцию на рынке.

"Целый ряд Центральных банков начинает заниматься бизнесом, я категорически отрицательно к этому отношусь. Они убивают конкуренцию, они не смогут никогда быть релевантными и конкурировать с коммерческими организациями. Это приведет к тому, что мы не будем инвестировать в эти сервисы и они будут постепенно отставать в развитии", - прокомментировал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава Сбербанка подчеркнул, что Россия в настоящее время является одной из самых продвинутых стран с точки зрения финансовых сервисов, это было достигнуто благодаря тому, что регуляторы не вмешивались в эту деятельность. Он добавил, что активное вмешательство регулятора в бизнес может принести большой вред.

"Регуляторам надо заниматься своими регулирующими функциями, автоматизацией регулирующих функций. Там есть более чем достаточно того, что надо автоматизировать. Там все достаточно архаично. Такое желание выйти на поляну частного бизнеса мне не кажется оптимальной политикой", - заключил Греф.

ЦБ РФ в январе 2019 года запустил систему быстрых платежей, с помощью которой россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. Сейчас в ней уже более 30 участников.

Сбербанк, занимающий в настоящее время доминирующее положение на рынке переводов между физлицами, пока к системе не подключился. Частично подключиться к СБП кредитная организация может к концу марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »