Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Центробанк задумался о регулировании деятельности платежных агрегаторов

Аа +
- -

Банк России может начать регулировать деятельность платежных агрегаторов и других участников рынка по проведению платежей, сообщила вчера журналистам директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина в кулуарах форума Finopolis.

"Это регулирование касается тех самых сервисов, о которых мы рассуждали - это платежные агрегаторы, провайдеры технологических услуг, то есть то, что работает сейчас на рынке, но пока вне регуляторной среды оказалось", - сказала А.Бакина, однако не стала уточнять, какие именно участники рынка могут стать объектами регулирования.

"Мы однозначно до конца года выйдем с этим предложением. Сейчас у нас это в рабочем порядке обсуждается с рядом участников рынка. Будет определена терминология, там будут определены, скажем так, требования к этим игрокам на рынке с тем, чтобы они были в равных конкурентных условиях на рынке", - рассказала А.Бакина.

По ее словам, для расширения сферы регулирования будут подготовлены нормативные акты, а также законопроект, вносящий изменения в №161-ФЗ "О национальной платежной системе". "Это будет касаться всего круга операций, которые данные игроки предоставляют. Конечно, в большей степени, если мы говорим о 161-м законе, это касается платежной тематики", - отметила глава департамента ЦБ.

"Мы, на самом деле, намеренно не стали с самого начала их (платежных агрегаторов и других участников рынка) появления ставить какие-то барьеры с тем, чтобы не задушить на начальном этапе этот бизнес, потому что хотелось разобраться, понять, насколько он пойдет у нас, будет востребованным", - отметила А.Бакина.

Платежные агрегаторы - сервисы для приема платежей, в том числе в интернет-магазинах и блогах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »